Версия для слабовидящих transparent_line
Ганцевичский районный
исполнительный комитет
(
fotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_image
Меню
h_line_delimetr
Туристический маршрут «Святая земля»

Объекты посещения:

- Дуб-великан в д. Б. Круговичи

- Свято-Георгиевская церковь в д. Б. Круговичи

- Историко-краеведческий музей в ГУО «Денисковичский я/с-сш»

- ур. Избийский бор

- База отдыха «55 кардон»

Дуб-великан

Дуб-великан находится на северной окраине деревни Большие Круговичи.  Предположительный возраст дуба не менее 500 лет. Если приложиться к дубу он напитает вас силами и неиссякаемой энергией.

Его возникновение может быть напрямую связно с появлением в этой местности панского поместья.

В течение более десяти последних лет возле дуба-богатыря создан парк валунов. Первым в 2006 году на это место был доставлен валун практически  правиль-ных размеров 2,1 x 2,1 x 1,9 м.


Свято-Георгиевская церковь

Свято-Георгиевская находится в центре деревни Б. Круговичи. Построена она была на деньги местного помещика Ксаверия Обуховича в 1771 году.  Храм деревянный, отдельно поставлена колокольня.

Церковь является памятником деревянного зодчества.

В Свято-Георгиевском храме сохранились старинные иконы 18 в.


Историко-краеведческий музей

На базе Денисковичского ясли-сада –  средней школы работает историко-краеведческий музей.

Основные разделы экспозиции музея рассказывают о деревне Денисковичи со дня её основания и до сегодняшнего времени.

При входе в музей вы почувствуете, что попали в обычную крестьянскую избу конца XIX – начала XX веков - это первый зал музея, в центре которого расположены кросны, прялка, сундук и другие  предметы домашнего обихода крестьян данного периода.

Во втором и третьем зале размещены фотографии, вещи, документы, которые вспоминают о событиях, что происходили в деревне с 1914 по 1939 годы.

Четвертая экспозиция музея посвящена периоду Великой Отечественной и Второй мировой войн. Своеобразными “живыми голосами” являются вещи, собранные в этом зале. Это и письма-треугольники с фронтов, и фотографии солдат-односельчан, и немец-кие каска, ложка, вилка, котелок.

Пятый зал музейной экспозиции посвящён после-военному восстановлению и становлению села Денисковичи.

Деревня почти полностью сгорела в феврале 1944 г. во время боя, который состоялся между партизанами и бельгийцами, что находились в бункере в центре деревни.

Большой интерес у посетителей музея вызывает и последний шестой зал экспозиции, в котором рассказывается о становлении образования в Денисковичах.

Первый учитель, фамилию которого установить не удалось, приехал в деревню в 1870 году. Обучение детей он проводил в доме Зеленки Герасима, где обучались 7 учеников.



Ур. Избийский бор

В на 20-м километре дороги Ганцевичи – Будча, есть святое место под названием Избийский Бор – это и есть следующий пункт нашей экскурсии. Здесь находится главная святыня региона - место, где у старой сосны в позапрошлом веке чудесным образом явилась икона Богородицы.

Избийский бор – это место, куда приезжают за чудом.

Несколько веков назад в Избийском бору случилось чудо – местный житель увидел свет из-под ветвей дерева и обнаружил там икону Божьей Матери.

Икону перенесли в храм ближайшей деревни, но наутро вновь обнаружили у сосны в Избийском бору. Попробовали переместить лик еще раз – с тем же результатом. Позже Богоматерь явилась во сне одному из сельчан и сказала, что останется на прежнем месте и будет помогать всем, кто к ней придет.

Решено было возвести здесь церковь. И слово было сдержано – не счесть рассказов о том, скольким людям помогло обращение к святыне: Божью Матерь просили вылечить от самых тяжелых болезней, избавить от тюрьмы, послать долгожданное дитя и даже сохранить отца и мужа во время Второй мировой... И Богородица никому не отказывала в помощи.

В Избийский бор приходили не только жители окрестностей, добирались сюда со всей Беларуси и даже из Украины и России.

В конце ВОВ церковь была разрушена, чудотворная икона пропала, святые источники, бившие неподалеку,  иссякли.

На месте старой церкви стояли украшенные рушниками, цве-тами и лентами деревянные кресты.

Сохранилась с давних времен и сосна, на которой, по легенде, и проявилась однажды икона Богородицы. Дерево уже иссохло, но держится в земле крепко - так и стоит посреди стройплощадки нетронутым, как молчаливый свидетель чуда.

Но святое место никогда не было заброшено: люди по-прежнему обращались к Божьей Матери.

Старожилы говорят, что по этой тропинке люди всегда шли к часовне на коленях. В большие праздники на дорожку стелили рушники и клали цветы.

И вот случилось новое чудо: в ноябре 2014 года было решено спилить старую березу – она росла неподалеку от той самой сосны, где когда-то была обнаружена чудотворная икона.

На спиле вдруг отчетливо проявились крест и лик Божьей Матери с младенцем на руках – она вернулась!

Это было воспринято как знак к действию, и в Избийском бору была построена часовня.

Сенсационными исцелениями или чудесами хвалиться не принято. Люди, у которых есть какая-то проблема, просто приезжают в Избийский бор помолиться и побыть в тишине. И ни у кого не возникает сомнений, что это место обладает особой силой.

Сейчас это место невозможно не заметить – сразу около дороги на деревьях навязаны цветные ленты, а на месте разрушенного храма – построенный новый.

Исцеляющий источник существует и сейчас. Вода в нем не утратила своих целебных свойств.

Любой человек, желающий исцелиться от недуга, очиститься от грехов или просто попробовать чистей-шей воды будет радушно встречен Ганцевичской землей.



База Отдыха «55 кардон»

Завершающим этапом нашего туристического маршрута будет посещение агроусадьбы «55 кардон».

Усадьба находится в тихом, уютном месте вне населенного пункта в 5-ти км от ближайших деревень.

"55 Кардон" предлагает также: конные прогулки по местным достопри-мечательностям, прогулки на лодке. Зимой можно покататься на снегоходе, заняться зимней рыбалкой. Летом ловлей рыбы на озере.

По желанию для вас может быть приготовлено любое блюдо квалифицированным поваром, а также блюда из только что пойманных карпов.

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Контактная информация
Ганцевичский районный
исполнительный комитет
225432, г.Ганцевичи, ул.Октябрьская, 1,
e-mail: rikgnc@brest.by
Режим работы: с 8.00 до 17.00,
обед с 13.00 до 14.00,
выходные дни: суббота, воскресенье
8-01646-2-12-91
h_line_delimetr
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Ганцевичский районный
исполнительный комитет
225432, г.Ганцевичи, ул.Октябрьская, 1,
e-mail: rikgnc@brest.by
Сайт разработан
БОКУП "Центр внедрения научно - технических разработок"
Каменецкий Брестский Малоритский Жабинковский Пружанский Кобринский Берёзовский Дрогичинский Ивацевичский Ивановский Барановичский Ляховичский Ганцевичский Пинский Лунинецкий Столинский