Версия для слабовидящих transparent_line
Ганцевичский районный
исполнительный комитет
(
fotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_image
Меню
h_line_delimetr
Туристический маршрут «Духовные ценности»

Туристический маршрут «Духовные ценности» начинается у стен Свято-Тихоновской церкви в городе Ганцевичи.

Свято-Тихоновская церковь размещается на перекрестке улиц Строителей и Октябрьская.

Построена в начале 21 века из кирпича. Пятикупольный храм с колокольней решён в традициях древнерусского церковного зодчества.

Основная архитектурная тема – закамерное решение фасадов, прорезанных узкими вертикально вытянутыми арочными оконными проёмами.

Здание определяется грациозностью архитектурных форм, художественным многокупольным силуэтом, вертикальной стремительностью.


Следующий пункт нашей экскурсии это Свято-Владимирская церковь в деревне Огаревичи.

Свято-Владимировская церковь размещается в центре деревни. Первый камень в фундамент данного православного храма был заложен в 1994 году, но строительство растянулось на длительный период. Освящение новопостроенной церкви состоялось в октябре 2010 года.

Церковь построена из кирпича и выполнена в стилизованных формах московско-ярославского зодчества 17 столетия па канону четырёхчастного храма продолговато-осевой композиции: притвор-колокольня (восьмерик на четверике), трапезная, кубоподобный двухъярусный молитвенный зал с боковыми приделами, полукруглая апсида с боковыми ризницами. Второй кубоподобный светловой ярус молитвенного зала опоясан кокошниковым парапетом и завершён лукоподобным куполом на цилиндрическом барабане. 

Архитектурная выразительность достигается элементами орнаментальной жёлто-красной кирпичной кладки: городковые фризы, плинтусы арочных проёмов, филенковые угловые лопатки, аркатурные парапеты. Центральный вход выделен арочными порталами.


Одним из самых старых православных храмов Ганцевичского района является Свято-Георгиевская церковь в деревне Большие Круговичи. 

Построена на деньги местного помещика Ксаверия Обуховича в 1771 году. Первоначально, по всей видимости, была униатской, а в XIX веке переведена в православие. Храм деревянный, отдельно поставлена колокольня. Церковь является памятником деревянного зодчества. Двухсрубный храм: отдельный кубоподобный объём с трёхгранной апсидой и боковыми ризницами. В пространственной композиции доминирует высокий восьмигранный барабан со шлемоподобным куполом. Арочные оконные проёмы оформлены резными карнизами.

Внутри апсиду отделяет двухъярусный иконостас на семнадцать икон.


Урочище Избийский Бор широко известно по всей Беларуси

Избийский (Узбийский, Избицкий) Бор – лесное урочище в 6 км на северо-восток от деревни Денисковичи, в котором долгое время размещалась Свято-Успенская церковь.

Первые документальные свидетельства о нахождении в данном месте христианской святыни датируются 1837 годом, когда там находилась униатская часовня, которая была приписана к церкви Петра и Павла в Денисковичах.

После Полоцкого собора 1839 года, на котором было принято решение о ликвидации униатства в крае, по всей видимости, часовня вместе с приходской церковью в Денисковичах была переведена в православие.

Согласно Клировой ведомости за 1865 год становится известно, что в Избийском Бору находилась приписная церковь в честь Успения Пресвятой Богородицы, которая была построена в 1861 году с разрешения Минской духовной консистории и стараниями местного священника Людвига Горбацевича и церковного старосты Герасима Глеба. Здание церкви было деревянным, без колокольни. Церковной утвари было в достаточном количестве.

Из Описания церквей и приходов Минской епархии за 1879 год можно узнать, что в данной церкви находилась местнопочитаемая икона Пресвятой Богородицы, которая была написана на деревянной доске размерами 71 х 54 см: «По местному, очень древнему, хотя и неясному преданию, икона эта явилась во сне одному из набожных крестьян на том самом месте, где сейчас находится церковь, и обвестила, что с этого времени она будет опекать всех, кто к ней обратится. Для почтения этой иконы стекается значительное количество богомольцев, особенно в день Успения Пресвятой Богородицы…»

Из Клировой ведомости 1931 года становится известно, что в Избийском Бору «…находилась крепкая церковь, построенная в 1923 году».

Согласно акта «О вреде, принесёнными немецко-фашистскими захватчиками», который датирован августом 1944 года «…сама церковь вместе с колокольней и часовней была сожжена по неизвестным причинам немцами при отступлении 2 июля 1944 года». Хотя по другим сведениям оккупационные войска к уничтожению церкви в этом урочище никакого отношения не имели.

Принято решение о восстановлении христианской святыни в данном месте, ведётся активное её строительство. В 2015 году 28 августа состоялось открытие храма Успения Пресвятой Богородицы в Избийском Бору. По воскресениям и в праздники Пресвятой Богородицы в храме проводятся службы.


Заключительным пунктом нашего путешествия станет Спасо-Преображенская церковь в д. Будча.

Спасо-Преображенская церковь размещается в центре деревни Будча на старом закрытом кладбище. Построена в 1896 году возле места, где размещался старый храм.

Памятник народного деревянного зодчества. Пять срубов объединены в центричную крестовую объёмно-пространственную композицию. Основной кубоподобный объём завершён восьмигранным барабаном с высоким шатром. Присоединённые к нему прирубы притвора и апсиды накрыты двухскатными крышами. Три входа в храм оформлены каждый крыльцом с козырьком. Вертикализм храма подчёркнут обшивкой стен, декорированных резьбой на фронтонах, фризах, плинтусах высоких оконных проёмов.

В молитвенный зал широкими просветами открываются боковые приделы, апсида и притвор.

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Контактная информация
Ганцевичский районный
исполнительный комитет
225432, г.Ганцевичи, ул.Октябрьская, 1,
e-mail: rikgnc@brest.by
Режим работы: с 8.00 до 17.00,
обед с 13.00 до 14.00,
выходные дни: суббота, воскресенье
8-01646-2-12-91
h_line_delimetr
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Ганцевичский районный
исполнительный комитет
225432, г.Ганцевичи, ул.Октябрьская, 1,
e-mail: rikgnc@brest.by
Сайт разработан
БОКУП "Центр внедрения научно - технических разработок"
Каменецкий Брестский Малоритский Жабинковский Пружанский Кобринский Берёзовский Дрогичинский Ивацевичский Ивановский Барановичский Ляховичский Ганцевичский Пинский Лунинецкий Столинский