Версия для слабовидящих transparent_line
Ганцевичский районный
исполнительный комитет
(
fotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_image
Меню
h_line_delimetr
Об изменениях в КоАП

28.07.2018 года на Национальном правовом Интернет-портале Республики Беларусь опубликован Закон Республики Беларусь от 17 июля 2018 г. «О внесении изменений и дополнений в некоторые кодексы Республики Беларусь».  Указанным Законом внесены изменения в законодательство об административной ответственности и порядке ведения административного процесса. В части вопросов, отнесенных к компетенции и полномочиям налоговых органов, принятые изменения вступают в силу через три месяца после официального опубликования, т.е. с 29.10.2018.

Статьи 11.1«Незаконные принятие иностранной валюты в качестве платежного средства, использование ценных бумаг или платежных документов в иностранной валюте» и 11.2 «Нарушение установленного порядка осуществления валютных операций» приведены в соответствие с Указом Президента Республики Беларусь от 09.02.2015 № 49 «Об обеспечении порядка при осуществлении валютных операций».

В части второй статьи 12.1 КоАП увеличен минимальный размер штрафа с 10 до 50 базовых величин.

В новой редакции изложена статья 12.18 КоАП «Нарушение порядка приема денежных средств при реализации товаров (работ, услуг) за наличный расчет»:

  1. введена ответственность юридического лица;
  2. разграничено применение ответственности между субъектами (установлены разные размеры ответственности, такое правонарушение как невыдача потребителю платежного документа вынесено в отдельную часть статьи и предусмотрена ответственность только физического лица).

При применении новой редакции статьи 12.18 КоАП следует учесть, что невыдача покупателю (потребителю) в установленных законодательством случаях платежного документа, подтверждающего факт приобретения товаров (работ, услуг) за наличный расчет, не является вновь введенным составом ответственности. Порядок приема денежных средств, за нарушение которого до 29.10.2018 предусмотрена ответственность, включает в себя обязанность выдачи покупателю чека. В отношении указанного состава следует иметь ввиду уменьшение максимального размера штрафа. Поэтому при рассмотрении вопроса о привлечении к ответственности физического лица после вступления в силу изменений в КоАП за правонарушение, совершенное до 29.10.2018, необходимо применять нормы статьи 1.5 КоАПо придании обратной силы закона.

В отношении части 1 статьи 12.18 КоАП надо учесть, что введенная ответственность юридического лица может применяться только за правонарушения, совершенные указанным субъектом после 29.10.2018. При определении критериев для привлечения субъекта хозяйствования к ответственности, можно исходить из пунктов 2 и 3 части 1 статьи 4.8 КоАП, так как совершенным правонарушением может причиняться имущественный вред на сумму свыше 40 базовых величин также и стоимость предмета правонарушения – кассового оборудования может превышать 40 базовых величин.

Статья13.5 КоАП изложена в новой редакции:

1. дополнена новым составом «неотражение (неполное отражение) налоговым агентом в учете выплаченных (выданных в натуральной форме) доходов»;

2. в два раза увеличен максимальный размер штрафа для всех субъектов правонарушений;

3. введена ответственность за повторность совершения правонарушения.

По статье 13.6 КоАП произошли следующие изменения:

1. для субъектов предпринимательской деятельности за неуплату (неполную уплату) налога, сбора (пошлины) увеличен размер штрафа с 20 до 40 процентов от неуплаченной суммы налога, сбора (пошлины);

2. увеличены минимальный и максимальный размеры штрафов за совершение умышленной неуплаты налога, сбора (пошлины) физическим лицом, в том числе должностным лицом;

3. введена ответственность за повторное совершение физическим лицом, в том числе должностным лицом умышленных правонарушений;

4. упразднена ответственность за неуплату или неполную уплату плательщиком суммы сбора на финансирование государственных расходов.

В статье 13.7 КоАП произошло увеличение в два раза размера штрафов, налагаемых на субъектов предпринимательской деятельности и должностных лиц, совершивших умышленные нарушения, а так же введена ответственность за повторное совершение умышленных нарушений должностными лицами.

Указанные нововведения по статьям 13.5 – 13.7 КоАП с учетом статьи 1.5 КоАП должны применяться в отношении правонарушений, которые будут совершаться после 29.10.2018.

Статья 13.8 КоАП дополнена ответственностью за непредставление сведений и документов, обязанность представления которых предусмотрена международным договором Республики Беларусь. Указанная ответственность будет применяться в случае непредставления в налоговый орган документов и иных сведений в рамках реализации Соглашения между Правительством Республики Беларусь и Правительством Соединенных Штатов Америки об улучшении соблюдения международных налоговых правил и реализации Закона Соединенных Штатов Америки о налоговом контроле счетов в иностранных финансовых учреждениях от 18 марта 2015 г.

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Контактная информация
Ганцевичский районный
исполнительный комитет
225432, г.Ганцевичи, ул.Октябрьская, 1,
e-mail: rikgnc@brest.by
Режим работы: с 8.00 до 17.00,
обед с 13.00 до 14.00,
выходные дни: суббота, воскресенье
8-01646-2-12-91
h_line_delimetr
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Ганцевичский районный
исполнительный комитет
225432, г.Ганцевичи, ул.Октябрьская, 1,
e-mail: rikgnc@brest.by
Сайт разработан
БОКУП "Центр внедрения научно - технических разработок"
Каменецкий Брестский Малоритский Жабинковский Пружанский Кобринский Берёзовский Дрогичинский Ивацевичский Ивановский Барановичский Ляховичский Ганцевичский Пинский Лунинецкий Столинский