Версия для слабовидящих transparent_line
Ганцевичский районный
исполнительный комитет
(
fotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_image
Меню
h_line_delimetr
Новая форма налоговой декларации по НДС в 2019 году

Постановлением Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь «Об исчислении и уплате налогов, сборов (пошлин), иных платежей» от 03.01.2019 № 2 (далее - Постановление № 2) установлена новая форма налоговой декларации по НДС.

Следует отметить, что декларация по НДС по новой форме подается за отчетный (налоговый) период начиная с 2019 года. В соответствии с ч. 1 п. 4 Постановления № 2 налоговая декларация (расчет) по НДС за налоговые периоды 2018 года, которая подается в 2019 году, представляется по ранее действующей форме.

На титульном листе новой формы декларации по НДС добавлена позиция, в которой нужно проставлять отметку о подаче уточненной декларации согласно сообщению налогового органа. Так, если в ходе предварительного этапа камеральной проверки налоговым органом выявлена неполнота сведений, ошибок (в том числе арифметических) в заполнении декларации по НДС на титульном листе налоговой декларации по НДС проставляется отметка о подаче уточненной декларации согласно сообщению налогового органа в соответствии с пунктом 6 статьи 73 Налогового кодекса Республики Беларусь с указанием номера и даты сообщения.

Также как и прежде, на титульном листе налоговой декларации по НДС проставляется отметка о подаче уточненной декларации по НДС в связи с уведомлением налогового органа в соответствии с пунктом 8 статьи 73 Налогового кодекса Республики Беларусь с указанием номера и даты уведомления, которое направляется плательщику при выявлении в ходе последующего этапа камеральной проверки неполноты сведений, ошибок (в том числе арифметических) в декларации по НДС, их несоответствия документам и (или) информации, имеющимся в налоговом органе.

В раздел IV части I налоговой декларации по НДС «Другие сведения» внесены следующие изменения и дополнения.

Раздел IV части I налоговой декларации по НДС дополнен строкой 6.3 для отражения суммы уменьшения налоговых вычетов, по которым либо отсутствуют электронные счета-фактуры (далее - ЭСЧФ), либо получены ЭСЧФ, но не подписаны электронной цифровой подписью (далее - ЭЦП) плательщика, либо в ЭСЧФ не указан признак "Не подлежит вычету". В указанной строке подлежат отражению суммы корректировок налоговых вычетов, производимых, например, при возврате товаров; при уменьшении стоимости товаров (работ, услуг); при возврате (уменьшении) сумм ввозного НДС; при уменьшении излишне предъявленных сумм НДС; при порче, утрате товаров, а также по иным основаниям.

Суммы ввозного НДС, не принятого к вычету в 2018 г. в связи с ограничением, установленным Указом Президента Республики Беларусь от 26 февраля 2015 г. N 99 "О взимании налога на добавленную стоимость", отражаются в 2019 г. в строке 1.3.1 раздела IV части I налоговой декларации по НДС, как вычеты текущего налогового периода (ранее отражались в строке 2.2, которая с 2019 г. упразднена).

Раздел IV части I налоговой декларации по НДС дополнен строками 15 и 15.1 для отражения учтенных в учете плательщика сумм НДС на конец отчетного периода, но не признаваемых налоговых вычетами, в том числе сведения о которых отсутствуют в АИС "Учет счетов-фактур". К таким суммам НДС относятся: суммы НДС, по которым отсутствуют ЭСЧФ; суммы НДС, по которым получены ЭСЧФ, но не подписаны ЭЦП покупателя; суммы НДС, в ЭСЧФ по которым указаны признаки "Отложенный вычет" или "Дата наступления права на вычет".

Сальдо не принятых к вычету сумм НДС на конец отчетного периода подлежит отражению: по строке 11 - в части сумм НДС, признаваемых налоговыми вычетами; по строке 15 - в части сумм НДС, не признаваемых налоговыми вычетами, но, возможно, признаваемых таковыми в последующих отчетных периодах.

Пунктом 2 статьи 126 НК упрощен порядок подтверждения обоснованности применения нулевой ставки НДС при реализации экспортируемых транспортных услуг. В связи с чем из формы налоговой декларации по НДС исключено приложение "Реестр международных транспортных или товарно-транспортных документов и заявок (заданий или иных документов)" (было прил. 3).

С 2019 г. пунктом 39 статьи 120 НК нормативно закреплено, что налоговая база, определяемая плательщиками в целях исчисления НДС в соответствии со статьей 114 НК, должна увеличиваться на суммы, поименованные в пункте 4 статьи 120 НК: суммы, полученные сверх цены реализации объектов; санкции по договору и др. Суммы увеличения налоговой базы по операциям, указанным в строке 13 раздела I части I налоговой декларации по НДС, подлежат отражению соответственно в строках 1 - 4 раздела I части I налоговой декларации по НДС. На указанные суммы создается и направляется на Портал электронных счетов-фактур ЭСЧФ со статусом "Покупатель" и "Продавец", суммы НДС по которому вычету не подлежат.

Уточнен порядок отражения в составе налоговых вычетов сумм НДС, уплаченных при ввозе товаров из ЕАЭС, в зависимости от своевременности уплаты налога, а также момента подачи части I налоговой декларации по НДС (строка 15 раздела II части I декларации по НДС «Налоговые вычеты»).

В графе 4 строки 15 отражаются суммы НДС, отраженные в части II налоговой декларации (расчета) по НДС «Расчет суммы НДС,  взимаемого налоговыми органами при ввозе товаров на территорию Республики Беларусь»:

если НДС уплачен в установленные сроки и не позднее даты подачи части I декларации за тот отчетный период, в котором товары приняты к учету. Сумма НДС отражается по выбору плательщика – за отчетный период, в котором товары приняты к учету или за отчетный период, в котором «ввозной» НДС уплачен;

если НДС уплачен в установленные сроки и позднее даты подачи части I налоговой декларации по НДС за тот отчетный период, в котором товары приняты к учету. Сумма НДС отражается за отчетный период, в котором «ввозной» НДС уплачен. В случае представления плательщиком налоговой декларации (расчета) с внесенными изменениями и (или) дополнениями в часть I за тот отчетный период, в котором товары приняты к учету, указанные суммы НДС не подлежат отражению в разделе II части I такой налоговой декларации (расчета) по НДС;

если НДС уплачен с нарушением установленных сроков, сумма НДС отражается за отчетный период, в котором  «ввозной» НДС уплачен.
 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Контактная информация
Ганцевичский районный
исполнительный комитет
225432, г.Ганцевичи, ул.Октябрьская, 1,
e-mail: rikgnc@brest.by
Режим работы: с 8.00 до 17.00,
обед с 13.00 до 14.00,
выходные дни: суббота, воскресенье
8-01646-2-12-91
h_line_delimetr
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Ганцевичский районный
исполнительный комитет
225432, г.Ганцевичи, ул.Октябрьская, 1,
e-mail: rikgnc@brest.by
Сайт разработан
БОКУП "Центр внедрения научно - технических разработок"
Каменецкий Брестский Малоритский Жабинковский Пружанский Кобринский Берёзовский Дрогичинский Ивацевичский Ивановский Барановичский Ляховичский Ганцевичский Пинский Лунинецкий Столинский