Версия для слабовидящих transparent_line
Ганцевичский районный
исполнительный комитет
(
fotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_image
Меню
h_line_delimetr
Профилактика электротравматизма на производстве

В Республике Беларусь ежегодно имеют место несчастные случаи на производстве и в быту, связанные с поражением электрическим током. За 2018 год в Республике Беларусь на объектах, подконтрольных органам государственного энергетического надзора, произошло 20 таких случаев, в которых пострадало 20 человек. Указанные случаи, как и все случаи поражения электрическим током, характеризуются крайне высокой степенью тяжести последствий: 11 из них привели к смертельному исходу, 9 - к тяжелому. Приведем примеры несчастных случаев на производстве:

1. Несчастный случай со смертельным исходом произошедший 26.08.2018 г. с комбайнером КСУП «Урожайный», Лоевского района, Гомельской области:

Во время уборки зерновых на выделенных населению для ведения хозяйства участках комбайн остановился под воздушной линией электропередачи 110 кВ. Пострадавший поднялся на моторный щит зерноуборочного комбайна и приблизился на недопустимое расстояние до проводов воздушной линии и был смертельно травмирован.

Причиной несчастного случая послужила личная неосторожность потерпевшего и приближение на недопустимое расстояние к находящимся под напряжением токоведущим частям.

2. Несчастный случай с тяжелым исходом с техником-электриком ОАО «Агровидзы» Браславского  района Витебской области:

Несчастный случай произошел в помещении доильного блока молочно-товарной фермы при выполнении проверки работоспособности насоса откачки сточной воды. В момент установки подключенного к электрической сети через штепсельный разъем насоса в приямок, произошло его включение поплавковым включателем. Потерпевший, державший насос за ручку, попал под напряжение и потерял сознание.

Причинами произошедшего явились неисправность электродвигателя насоса и отсутствие контакта нулевого защитного проводника в штепсельном соединении подключения насоса. Кроме того, потерпевшим не были выполнены технические мероприятия, обеспечивающие безопасное производство работ в электроустановках.

3.Несчастный случай с тяжелым исходом с водителем автомобиля ПРУП «Молодечненский завод порошковой металлургии»:

Потерпевший, находясь в производственном цеху организации, поднял в люльке автомобильной вышки электрогазосварщика на высоту для демонтажа водогрейной трубы. Затем отошел от автомобиля, открыл щитовую незадействованного электрического шкафа, и приблизился правой рукой с отверткой на недопустимо близкое расстояние к токоведущим частям, в результате чего получил ожоги правой кисти.

Причиной несчастного  случая послужило грубое нарушение требований ТКП 427-2012 «Правил техники безопасности при эксплуатации электроустановок», выразившееся в проведении ремонтных работ в действующих электроустановках не электротехническим персоналом.

Основными причинами несчастных случаев на производстве от поражения электрическим током являются:

  • с электротехническим персоналом:

- неудовлетворительная организация работ в действующих электроустановках, в частности невыполнение в полном объеме организационных и технических мероприятий, обеспечивающих безопасное выполнение работ в действующих электроустановках, других требований правил и инструкций по охране труда.

  • с неэлектротехническим персоналом:

- эксплуатация электроустановок, электрооборудования и электротехнических изделий, находящихся в неудовлетворительном техническом состоянии или выполненных с нарушением действующих технических нормативных правовых актов;

- неудовлетворительная организация работы по охране труда, обучению и инструктированию персонала, и, как следствие, неправильные действия персонала;

- отсутствие у пострадавших достаточных знаний об опасности, которую представляют собой действующие электроустановки.

В целях предотвращении случаев электротравматизма руководству и энергетической службе предприятий района любой формы собственности Энергонадзор настоятельно РЕКОМЕНДУЕТ:

  1. Проанализировать состояние работы по организации эксплуатации электрохозяйства. Разработать и осуществить комплекс мероприятий по устранению имеющихся недостатков.
  2. Запретить эксплуатацию электроустановок, не соответствующих требованиям технических нормативных правовых актов.
  3. Провести  инструктаж по электробезопасности персоналу, связанному с работой, при выполнении которой может возникнуть опасность поражения электрическим током.
  4. Организовать своевременное проведение планово-предупредительных ремонтов и профилактических испытаний электроустановок и электрооборудования.
  5. Обеспечить своевременное обучение, инструктирование электротехнического и электротехнологического персонала, присвоение ему группы по электробезопасности, прохождение им медицинского освидетельствования.
  6. Отстранить от выполнения работ с применением электрифицированного инструмента и механизмов, электросварочных аппаратов и т.д. персонал, не имеющий группы по электробезопасности, предусмотренной Правилами техники безопасности при эксплуатации электроустановок.
  7. Обеспечить неукоснительное соблюдение электротехническим персоналом требований Правил техники безопасности при эксплуатации электроустановок.
  8. Укомплектовать электротехнический персонал электрозащитными средствами и обеспечить своевременное их испытание.
  9. Обеспечить наличие на дверях в помещениях электроустановок, дверях распределительных устройств, щитов и сборок надежных запирающих устройств и знаков безопасности «Осторожно! Электрическое напряжение».

По информации филиала «Энергонадзор» РУП «Брестэнерго»

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Контактная информация
Ганцевичский районный
исполнительный комитет
225432, г.Ганцевичи, ул.Октябрьская, 1,
e-mail: rikgnc@brest.by
Режим работы: с 8.00 до 17.00,
обед с 13.00 до 14.00,
выходные дни: суббота, воскресенье
8-01646-2-12-91
h_line_delimetr
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Ганцевичский районный
исполнительный комитет
225432, г.Ганцевичи, ул.Октябрьская, 1,
e-mail: rikgnc@brest.by
Сайт разработан
БОКУП "Центр внедрения научно - технических разработок"
Каменецкий Брестский Малоритский Жабинковский Пружанский Кобринский Берёзовский Дрогичинский Ивацевичский Ивановский Барановичский Ляховичский Ганцевичский Пинский Лунинецкий Столинский