Версия для слабовидящих transparent_line
Ганцевичский районный
исполнительный комитет
(
fotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_image
Меню
h_line_delimetr
Выплата дивидендов организацией, применяющей упрощенную систему налогообложения и ведущей книгу учета доходов и расходов при УСН по пониженным ставкам подоходного налога

Использование пониженных (льготных) ставок налога на прибыль и подоходного налога с дивидендов, выплачиваемых организацией своим учредителям при УСН с применением Книги, возможно только в том случае, если этой организацией обеспечивается достоверный, установленный нормативными правовыми актами расчет прибыли и соответственно чистой прибыли, которая может быть использована на выплату дивидендов.

Нормами пунктов 5 и 6 статьи 214 Налогового кодекса Республики Беларусь (с изменениями и дополнениями) установлены ставки подоходного налога с физических лиц в размере 6 (либо 0) процентов в отношении доходов в виде дивидендов, если в течение трех (либо пяти соответственно) предшествующих календарных лет последовательно прибыль не распределялась между участниками (акционерами) белорусской организации - резидентами Республики Беларусь.

Применение пониженных ставок налога на прибыль и подоходного налога с физических лиц с учетом приведенных выше норм НК возможно, если у белорусской организации в течение трех либо пяти лет подряд:

- решения о распределении (полностью либо частично) между участниками (акционерами) - резидентами Республики Беларусь прибыли на выплату дивидендов не принимались;

- решения о распределении прибыли принимались, но не с целью распределения прибыли между участниками (акционерами) - резидентами Республики Беларусь в виде дивидендов.

Для применения пониженных ставок необходимо, чтобы в течение трех либо пяти лет подряд у организации имелась возможная к распределению (но не распределенная между участниками (акционерами) такой организации - резидентами Республики Беларусь на выплату дивидендов) прибыль (имелось кредитовое сальдо счета 84 "Нераспределенная прибыль, непокрытый убыток").

Применение пониженных ставок в отношении дивидендов возможно в случае, если у организации имелось кредитовое сальдо счета 84 "Нераспределенная прибыль".

Организации, применяющие УСН с ведением Книги, для использования льготы должны формировать достоверную величину чистой прибыли, что может, обеспечиваться:

применением Книги с введением в нее дополнительных граф (строк) по всем производимым организацией затратам с тем, чтобы можно было определить размер чистой прибыли организации по соответствующим отчетным периодам (возможность введения в Книге дополнительных граф, строк в случае необходимости детализации учета предусмотрена ч. 2 п. 3 Инструкции N 4/1/1/1);

применением Книги по ее стандартной форме и отражением всех остальных затрат, не учитываемых в Книге, за соответствующий отчетный период в специальном учетном регистре.

Расходы, неучтенные в Книге, организация, применяющая УСН, должна подтверждать соответствующими первичными учетными документами: актами выполненных работ (оказанных услуг), платежками и другими подтверждающими документами.

Возможность регистрации, накопления и систематизации учетной информации, содержащейся в первичных учетных документах, в регистрах бухучета, составляемых в соответствии с применяемой организацией формой бухучета (в рассматриваемом случае с применением Книги), оговорена пунктами 1 и 2 статьи 11 Закона Республики Беларусь от 12.07.2013 N 57-З "О бухгалтерском учете и отчетности" (с изменениями и дополнениями) (далее – Закон №57-З). Требования к содержанию регистров установлены пунктом 3 статьи 11 Закона N 57-З.

В случае если в Книге или специальном учетном регистре не будет должным образом организован учет расходов, который влияет на формирование достоверной величины чистой прибыли, исчисленной с учетом всех затрат, учитываемых при исчислении прибыли, и являющейся источником для выплаты дивидендов учредителям, организация не может применять пониженные (льготные) ставки налога на прибыль и подоходного налога на доходы в виде дивидендов.

Таким образом, если организация имеет намерение выплачивать дивиденды с использования пониженных (льготных) ставок налога на прибыль и подоходного налога на доходы в виде дивидендов, она должна организовать и вести бухучет в общеустановленном порядке в соответствии с Законом N 57-З.

 

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Контактная информация
Ганцевичский районный
исполнительный комитет
225432, г.Ганцевичи, ул.Октябрьская, 1,
e-mail: rikgnc@brest.by
Режим работы: с 8.00 до 17.00,
обед с 13.00 до 14.00,
выходные дни: суббота, воскресенье
8-01646-2-12-91
h_line_delimetr
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Ганцевичский районный
исполнительный комитет
225432, г.Ганцевичи, ул.Октябрьская, 1,
e-mail: rikgnc@brest.by
Сайт разработан
БОКУП "Центр внедрения научно - технических разработок"
Каменецкий Брестский Малоритский Жабинковский Пружанский Кобринский Берёзовский Дрогичинский Ивацевичский Ивановский Барановичский Ляховичский Ганцевичский Пинский Лунинецкий Столинский