Версия для слабовидящих transparent_line
Ганцевичский районный
исполнительный комитет
(
fotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_image
Меню
h_line_delimetr
Об уплате налога на недвижимость

Инспекция Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Барановичскому району в связи с многочисленными обращениями граждан за разъяснениями  по поводу уплаты налога на недвижимость за жилые дома, которые были проданы, но договор купли-продажи покупатель не зарегистрировал в Ганцевичском бюро Лунинецкого филиала РУП «Брестское агентство по государственной регистрации и земельному кадастру» поясняет следующее.

Согласно подпункту 3.1 пункта 3 статьи 227 Налогового кодекса Республики Беларусь (с изменениями и дополнениями) (далее – НК) объектами налогообложения налогом на недвижимость у плательщиков - физических лиц признаются расположенные на территории Республики Беларусь капитальные строения (здания, сооружения), их части, принадлежащие физическим лицам на праве собственности или принятые по наследству, доли в праве собственности или доли в наследстве на указанное имущество. В соответствии с подпунктом 5.3 пункта 5 статьи 227 НК при исчислении налога на недвижимость плательщикам – физическим лицам жилой дом признается капитальным строением (зданием, сооружением).  На основании пункта 3 статьи 403 Гражданского кодекса Республики Беларусь (с изменениями и дополнениями) (далее – ГК) договор, подлежащий государственной регистрации, считается заключенным с момента его регистрации, а при необходимости нотариального удостоверения и регистрации - с момента регистрации договора, если иное не предусмотрено законодательными актами. Согласно статье 522 ГК переход права собственности на недвижимость по договору продажи недвижимости к покупателю подлежит государственной регистрации. Исполнение договора продажи недвижимости сторонами до государственной регистрации перехода права собственности не является основанием для изменения их отношений с третьими лицами. В случаях, когда одна из сторон уклоняется от государственной регистрации перехода права собственности на недвижимость, суд вправе по требованию другой стороны вынести решение о государственной регистрации перехода права собственности. Сторона, необоснованно уклоняющаяся от государственной регистрации перехода права собственности, должна возместить другой стороне убытки, вызванные задержкой регистрации.

В соответствии с пунктом 2 статьи 529 ГК договор продажи жилого дома подлежит государственной регистрации и считается заключенным с момента такой регистрации.

Таким образом, правовые основания для истребования уплаты налога на недвижимость с покупателя жилого дома  отсутствуют. До момента государственной регистрации договора купли-продажи жилого дома в Ганцевичском бюро Лунинецкого филиала РУП «Брестское агентство по государственной регистрации и земельному кадастру»  плательщиком налога на недвижимость за указанный жилой дом признается предыдущий владелец, так как за ним зарегистрировано право собственности.

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Контактная информация
Ганцевичский районный
исполнительный комитет
225432, г.Ганцевичи, ул.Октябрьская, 1,
e-mail: rikgnc@brest.by
Режим работы: с 8.00 до 17.00,
обед с 13.00 до 14.00,
выходные дни: суббота, воскресенье
8-01646-2-12-91
h_line_delimetr
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Ганцевичский районный
исполнительный комитет
225432, г.Ганцевичи, ул.Октябрьская, 1,
e-mail: rikgnc@brest.by
Сайт разработан
БОКУП "Центр внедрения научно - технических разработок"
Каменецкий Брестский Малоритский Жабинковский Пружанский Кобринский Берёзовский Дрогичинский Ивацевичский Ивановский Барановичский Ляховичский Ганцевичский Пинский Лунинецкий Столинский