Версия для слабовидящих transparent_line
Ганцевичский районный
исполнительный комитет
(
fotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_image
Меню
h_line_delimetr
03.04.2020 14:39
Об особенностях поверки средств измерений

Деятельность людей тесно связана с измерением физических величин. Внедрение новых технологий, здравоохранение,  торговля, спорт, транспорт и др. зависят от единства измерений, точности и достоверности результатов измерений, их признания мировым сообществом. Измерения физических величин требуют определенных знаний в области метрологии. Для измерений используются различные приборы (средства измерений), которые должны проходить регулярную поверку (калибровку) в зависимости от сферы применения, что установлено Законом Республики Беларусь «Об обеспечении единства измерений».

В настоящее время в республике средства измерений могут применяться как в сфере законодательной метрологии, где проводится обязательная поверка (калибровка) в органах государственной метрологической службы с установленной периодичностью, так и вне сферы законодательной метрологии, где субъекты хозяйствования сами устанавливают периодичность поверки (калибровки) либо определяют способы обеспечения единства измерений в отношении этих средств измерений. Порой это разграничение вызывает недопонимание у специалистов субъектов хозяйствования, т.к. они не знают, что не все аккредитованные поверочные лаборатории имеют право поверки средств измерений, применяемых в сфере законодательной метрологии.

В истекший период 2020 года Брестской областной инспекцией Госстандарта при проведении контрольно-надзорных мероприятий (КНМ) по государственному метрологическому надзору были выявлены случаи применения в сфере законодательной метрологии средств измерений, не прошедших поверку (калибровку) в органах государственной метрологической службы в установленном порядке, но прошедших поверку в аккредитованных поверочных лабораториях, не имеющих право поверки средств измерений, применяемых в сфере законодательной метрологии.

Применение в сфере законодательной метрологии средств измерений, не прошедших в установленном порядке поверку (калибровку), является административным правонарушением, за которое может быть составлен протокол и дело будет направлено в суд на рассмотрение, поэтому необходимо обращать внимание на область аккредитации поверочных лабораторий.

По результатам КНМ субъектам хозяйствования были выданы рекомендации по устранению нарушений и определены сроки устранения, ответственные лица привлекались к административной ответственности. Всеми субъектами хозяйствования были разработаны мероприятия по устранению выявленных нарушений и направлены в инспекцию для контроля выполнения.

Автор: Начальник Брестской областной инспекции Госстандарта Г.А.Кашалов   
 
Архив новостей >>
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Контактная информация
Ганцевичский районный
исполнительный комитет
225432, г.Ганцевичи, ул.Октябрьская, 1,
e-mail: rikgnc@brest.by
Режим работы: с 8.00 до 17.00,
обед с 13.00 до 14.00,
выходные дни: суббота, воскресенье
8-01646-2-12-91
h_line_delimetr
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Ганцевичский районный
исполнительный комитет
225432, г.Ганцевичи, ул.Октябрьская, 1,
e-mail: rikgnc@brest.by
Сайт разработан
БОКУП "Центр внедрения научно - технических разработок"
Каменецкий Брестский Малоритский Жабинковский Пружанский Кобринский Берёзовский Дрогичинский Ивацевичский Ивановский Барановичский Ляховичский Ганцевичский Пинский Лунинецкий Столинский