Версия для слабовидящих transparent_line
Ганцевичский районный
исполнительный комитет
(
fotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_image
Меню
h_line_delimetr
Забота всех и каждого

Вопросы охраны труда, сохранение жизни и здоровья работникам являются приоритетными при любой производственной деятельности.

Вместе с тем в организациях области ежегодно регистрируются смертельные и тяжелые несчастные случаи на производстве. За 2020 год погибло 23 (для сравнения 2019-14) и тяжело травмировано 106 (2019-99) работников. В 64% смертельных и 58% тяжелых несчастных случаях отсутствует вина нанимателя.

Чаще всего несчастные случаи происходят из-за низкой трудовой и исполнительной дисциплины и безответственного отношения к личной безопасности самих работников, а также из-за бездействия отдельных должностных лиц.

Особу обеспокоенность вызывают несчастные случаи, происшедшие с работниками, находящимися в состоянии алкогольного опьянения. В 2020 году по области зарегистрировано 4 смертельных (2019-3) и 10 (2019-4) тяжелых несчастных случаев. За 2019 год несчастных случаев происшедших с работниками, находящимися в состоянии алкогольного опьянения в районе не зарегистрировано.

В сентябре 2020 года несчастный случай, относящийся к числу тяжелых производственных травм произошел с электрогазосварщиком ОАО «Дубняки» при выполнении ремонтных работ, в результате нахождения в состоянии алкогольного опьянения легкой степени (0,88/1,07‰) и нарушения трактористом - машинистом сельскохозяйственного производства и потерпевшим требований Инструкции по охране труда. Оба работника за нахождение в состоянии алкогольного опьянения в рабочее время и на рабочем месте сотрудниками Ганцевичского РОВД были привлечены к административной ответственности по ч.2 ст.17.3 КоАП Республики Беларусь.

В декабре 2020 года несчастный случай, относящийся к числу тяжелых производственных травм произошел с кровельщиком КУМПП ЖКХ «Ляховичское ЖКХ» при выполнении кровельных работ, в результате нахождения в состоянии алкогольного опьянения тяжелой степени (3,39/4,04‰), нарушения должностными лица предприятия требований Правил по охране труда и нарушения потерпевшим и другим работникам требований Инструкции по охране труда. Потерпевший за нахождение в состоянии алкогольного опьянения в рабочее время и на рабочем месте сотрудниками Ляховичского РОВД был привлечен к административной ответственности по ч.2 ст.17.3 КоАП Республики Беларусь.

Несмотря на меры, применяемые к должностным лицам и потерпевшим, получившим тяжелые травмы, количество несчастных случаев в состоянии алкогольного опьянения не уменьшается, а имеет тенденцию к росту.

Характерно, что при проведении специальных расследований несчастных случаев установить место, время и конкретные обстоятельства употребления спиртных напитков потерпевшими не всегда представляется возможным. Как правило, работники и должностные лица при даче объяснений государственному инспектору заявляют, что они во время работы не замечали у потерпевших признаков алкогольного опьянения.

За последнее время не зарегистрировано ни одного случая, когда о нарушении трудовой дисциплины должностному лицу сообщили бы сами работники, выполнявшие работы с потерпевшим и видевшие его состояние. Фактически они безучастно наблюдали, как их товарищ по работе, находясь в реальной опасности (вблизи движущихся частей оборудования, вблизи перепада по высоте и т.п.), пытались выполнить какие-то действия. Считаю, что они хоть косвенно, но и они являются ответственными за происходящее, а значит, тоже должны нести определенную ответственность. Никто из них не предпринял абсолютно никаких мер, чтобы увести пьяного работника из опасной зоны, хотя бы в бытовое помещение.

Согласно ст.19 Закона Республики Беларусь «Об охране труда» работник обязан немедленно сообщить работодателю о любой ситуации, угрожающей жизни и здоровью работающих. Данное требование должно быть прописано во всех Инструкциях по охране труда и неукоснительно выполняться. Нахождение на работе в нетрезвом виде является угрозой жизни и здоровью не только самого работника, но и окружающих. Следовательно, работника, не сообщившего о данном нарушении в обязательном порядке необходимо привлекать к дисциплинарной ответственности и снижать ему размер премиальных выплат. А для этого необходимо только одно - требовательность руководителя организации.

Сложившаяся ситуация с травматизмом в состоянии алкогольного опьянения в организациях области и района требует принятия неотложных профилактических мер не только со стороны руководителей и должностных лиц организаций, но и комиссий по борьбе с пьянством и алкоголизмом. Существенную помощь в решении данной проблемы могут оказать и профсоюзные организации, ведь у них есть общественные инспектора по охране труда, которые выполняют свои трудовые обязанности непосредственно на рабочих местах и не могут не видеть данные нарушения. Очевидно, что устранение этой проблемы - забота всех и каждого.

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Контактная информация
Ганцевичский районный
исполнительный комитет
225432, г.Ганцевичи, ул.Октябрьская, 1,
e-mail: rikgnc@brest.by
Режим работы: с 8.00 до 17.00,
обед с 13.00 до 14.00,
выходные дни: суббота, воскресенье
8-01646-2-12-91
h_line_delimetr
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Ганцевичский районный
исполнительный комитет
225432, г.Ганцевичи, ул.Октябрьская, 1,
e-mail: rikgnc@brest.by
Сайт разработан
БОКУП "Центр внедрения научно - технических разработок"
Каменецкий Брестский Малоритский Жабинковский Пружанский Кобринский Берёзовский Дрогичинский Ивацевичский Ивановский Барановичский Ляховичский Ганцевичский Пинский Лунинецкий Столинский