Чтобы оценить настоящее, порой не мешает вспомнить прошлое. Об этом подумал, слушая выступление Президента на VII Всебелорусском народном собрании. Глава государства сказал: «Да, можно много рассказывать о том, как в годы становления суверенной Беларуси мы питались картошкой и хлебом. Мясо и рыба были праздничными блюдами. Бананы и мандарины вообще видели раз в год. И то не все. А теперь? Финансовые возможности белорусов (как говорят экономисты, покупательная способность доходов) выросли в разы. Пожалуйста, на примерах. Не наши цифры. В середине 90‑х дохода хватило бы примерно на 20 килограммов говядины или свинины, если бы их можно было достать. А сегодня это более 100 килограммов (рост в 4 — 5 раз). Тогда доступно было 13 —14 килограммов сыра или сливочного масла, если достанешь, сегодня с лихвой не 13, а 46 — 48 килограммов (рост более чем в три раза)».
После этих слов меня как током стукнуло — вспомнил ой какую непростую жизнь в начале 90‑х прошлого столетия. Работал тогда в одном из государственных СМИ на Могилевщине. Зарплата (если переводить в у. е.) не превышала 20 долларов. Когда одна наша коллега перешла на работу к частнику и стала получать 30 долларов, мы завидовали ей черной завистью — «богачкой стала»… Я же, раз за разом приходя после получки домой, на немой вопрос в глазах жены в очередной раз лишь руками разводил: опять мало. В принципе, как‑то жили тогда, особо не жалуясь. Но никогда не забуду, как перед Новым годом не было денег купить ребенку в подарок игрушку. От бессилия хотелось рыдать. Выкрутились: супруга нашла в магазине какого‑то дешевого деревянного зайца. Дочка долго с ним играла. А я на эту игрушку долго смотреть не мог: видел в ней символ тяжелых времен.
Но даже если деньги и были, купить что‑то было невозможно. Сигареты россыпью на работу привозили в качестве дополнительной помощи от профкома. Вот и шли курильщики домой с полиэтиленовыми пакетами, набитыми куревом. Да и некурящие табачными изделиями не гнушались — чтобы на что‑нибудь выменять. В магазинах не было ничего — от слова совсем. На продукты питания, на одежду, промтовары в начале 90‑х были введены талоны. Человеку в месяц полагалось 300 граммов сливочного масла. Водки и вина можно было купить по 2 бутылки в месяц. Мука, крупа, сахар, прочее необходимое для жизни также по талонам. Причем если в этом месяце не успевал талон отоварить, право на покупку сгорало.
Существовавшие тогда нормы по одежде для современного белоруса звучат дико. По одной паре туфель, сапог, полуботинок выделялось на год, вторую пару купить было невозможно. Женщинам полагалось три пары колготок на полгода. Мужчины могли за шесть месяцев купить носки в количестве тех же трех пар. Причем если тебе нужен был один размер, а в продажу выбросили другой, неподходящий, все равно приходилось брать. Нужного мог и не дождаться… К своей свадьбе мне пришлось покупать костюм на пару размеров больше — единственный, который удалось найти «по блату». Другого не было. Вот и вынужден был брюки подтянуть ремнем, чтобы не свалились во Дворце бракосочетания. Если говорить о сложной бытовой технике, то, к примеру, телевизоров в продаже не было в принципе. Отдельные крупные предприятия закупали эту аппаратуру для своих работников в небольших количествах. А потом право приобрести товар разыгрывалось в цехах.
Я не рассказываю страшилки. Просто описываю то, как жили белорусы в начале 90‑х. Все без исключения. И отсюда понятно: на фоне тотального дефицита, массовой неопределенности в завтрашнем дне итоги президентских выборов 1994 года граждане страны восприняли как долгожданный свет в конце тоннеля. Многие молодые белорусы, с кем приходится общаться, думают, будто мы всегда жили хорошо. Нет, ребята. Не всегда. Чтобы изменить жизнь, приходилось много работать. А придется — об этом не раз говорил Президент — работать еще больше. Чтобы Беларусь развивалась. И чтобы не повторилось того, что было три десятилетия назад.