Ганцевичский районный исполнительный комитет

Ганцевичский районный исполнительный комитет
burger
Главная // Экономика // Сельское хозяйство // Сельское хозяйство

Сельское хозяйство

Ганцевичский район расположен на юго-западе республики в области равнин Предполесья на Барановичской (Косово-Клецкой) водно-ледниковой равнине. Вся территория района относится к бассейну р.Припять и размещается в междуречье ее притоков: Лань, Цна, и Бобрик. В среднемноголетнем разрезе осадки по району составляют 616 мм, средняя температура: января – 5,3 С°, июня +19,4С°, вегетационный период продолжается 186 дня.

 

Показатели кадастровой оценки земель сельхозкооперативов Ганцевичского района показывают, что Ганцевичский район по общему баллу кадастровой оценки земель имеет показатели значительно ниже республиканских, что обусловлено, главным образом, низким плодородием почв. Балл плодородия сельскохозяйственных угодий по кадастровой оценке  составляет 27,2, пашни – 29,5.

 

Равнинный характер местности района предопределяет застаивание или замедленный сток поверхностных вод, что и обусловливает потребность в мелиорации сельскохозяйственных земель. Мелиорированная сеть представлена отрегулированными вышеназванными реками и крупными каналами: Корытинский, Стражево, Зазерский и др., а также рядом магистральных и проводящих каналов, системами открытых осушителей и закрытого дренажа. В районе имеется 12 водоемов и  4 объемом более 1 млн. м3. Площадь осушенных земель – 74%.

 

В состав агропромышленного комплекса района  на 01.01.2023г. входят  5 открытых акционерных обществ, сельскохозяйственный филиал «БН-АгроБрест» РУП «Белоруснефть Брестоблнефтепродукт», 31 крестьянско- фермерское хозяйство, ОАО «Рыбхоз «Локтыши», опытно-экспериментальная база «Журавинка» Центрального Ботанического сада АН Республики Беларусь. В сельскохозяйственном производстве занято 1076человек (данные на 01.12.2022г.), из них 876 человек кадры рабочих профессий, 200- руководящие работники и специалисты. Обеспеченность кадрами  на 01.12.2022г. в сельском хозяйстве составляет 92%, укомплектованность руководителями и  специалистами – 88%, рабочими кадрами – 93%

 

Площадь сельскохозяйственных угодий района, по состоянию на 01.01.2023г. составляет 41,1 тыс. га. Пашня занимает 18,5 тыс. га., сенокосы и пастбища – 22,5 тыс. га.

 

В отрасли растениеводства сельскохозяйственные предприятия Ганцевичского района специализируются на производстве зерна, рапса. Производством зерна занимаются  все хозяйства района. Зерновые в пашне занимают 72%. Основными зерновыми культурами являются: рожь, тритикале, ячмень, овес.

 

На кормовые цели возделываются многолетние и однолетние травы, кукуруза. Основными кормовыми культурами являются многолетние травы, кукуруза. Основная заготовка травянистых кормов ведется на сенокосах и пастбищах, площадь которых 55% от всей площади сельскохозяйственных угодий.

 

Необходимо отметить, что территории района находится НЭБ «Журавiнка» ЦБС НАН Беларуси, которая специализируется на выращивании клюквы, голубики высокорослой, брусники и их саженцев. Ее сотрудники работают над внедрением  сортов этих растений, а также на выведении новых.

 

В районе осуществляют свою хозяйственную деятельность 31 крестьянско-фермерских хозяйств. В их пользовании находится 1467 га сельскохозяйственных угодий. Среди фермерских хозяйств наиболее динамично развиваются такие, как «Яворово» (производство овощной продукции), «Синяя птица», «Ягодное лукошко», БелЯгДар (выращивание голубики и её саженцев).

 

Животноводство - важнейшая отрасль  сельского хозяйства района.

 

На долю скотоводства приходится почти две трети стоимости валовой продукции животноводства. По итогам работы за  январь-декабрь 2022г. валовое производство молока увеличилось на 5,8% к уровню 2021г. и составило 38431 тонну. Реализация молока хозяйствами  составило 34094 тонны, сортом «Экстра» и высшим сдано 89,9% от всей реализации молока, товарность составила 88,7%. Численность поголовья  КРС на 01.01.2023г.  составила 97,6%  к уровню 2022г. или 18940 голов.

 

На 2023 год запланировано произвести 41600тн. молока.


 

Интернет-ресурсы

Полезные ссылки