Ганцевичский районный исполнительный комитет

Ганцевичский районный исполнительный комитет
burger
Главная // Район // История Ганцевичского района

История Ганцевичского района

 

История Ганцевичского района

В древности Ганцевичский край – это болотистая, труднодоступная и малообжитая местность. Лишь на рубеже ХVXVI столетий появляются сведения о поселениях Ганцевщины. Главным «шляхом», который пересекал край, была дорога из Пинска в Клецк и Несвиж.

Территория Ганцевичского района входила в состав Туровского и Пинского княжеств, Великого княжества Литовского и Речи Посполитой, а с конца XVIII века – в состав Российской империи.

В разные эпохи владельцами здешних сел и пашен, лесов и болот были Кавечинские, Радзивиллы, Обуховичи, Свежинские, Опацкие, Гуттен-Чапские, Потоцкие.

Самым значительным событием для Ганцевщины было строительство в 1880-е годы Полесской железной дороги. Линия Вильно – Лунинец – Пинск прошла по территории края. В 1884 году на ней появилась станция Ганцевичи, давшая начало современному районному центру. Свое название она получила от ближайшей деревни.


Пинский лесоторговец Вениамин Вол в 1888 году построил рядом со станцией Ганцевичи паровой лесопильный завод. Появлялись лесопилки, смолокурни. В 1892 году заработал стеклозавод Вильгельма Краевского и Юлиуса Столле.


24 октября 1902 года поверенный графа Станислава Адольфовича Гуттен-Чапского представил в губернское правление план проектируемого местечка Ганцевичи Слуцкого уезда, под которое граф безвозмездно передал землю для общего пользования. Согласившись с тем, что образование местечка пойдет на пользу крестьянам удаленных Круговичской и Хотыничской волостей для сбыта сельхозпродукции и приобретения нужных товаров, план его застройки утвердили на губернском уровне. Однако в последствии уже в Санкт-Петербурге хозяйственным отделом министерства внутренних дело было возвращено, как «не подлежащее удовлетворению». В то время здесь проживало 312 жителей, а в 1909 году насчитывалось 48 дворов и 376 жителей.

По Рижскому мирному договору 1921 года Западная Беларусь современная территория Ганцевичского района отошла к Польше. Туристический путеводитель по Полесью, изданный в 1935 году, сообщает, что в Ганцевичах, кроме станции, были церковь и костел, два еврейских молитвенных дома, почтово-телеграфная контора, полицейский участок, гостиницы Сагалова, Слуцкого, Ганцевича, Лиса и Викровицкого, ресторан Красинского и кофейня Гронбецкого.

Осенью 1939 года Ганцевщина, как и вся Западная Беларусь, воссоединилась с БССР. 15 января 1940 года был образован Ганцевичский район в составе Пинской области.

Наиболее трагические страницы истории района приходятся на годы Великой Отечественной войны. Немецко-фашистскими оккупантами было уничтожено 8725 мирных жителей. Район был освобожден 8 июля 1944 года.

Мирная жизнь налаживалась ценой неимоверных усилий. За годы оккупации району был нанесён колоссальный ущерб. В послевоенные годы активно велось строительство, восстанавливалось сельское хозяйство, промышленность. В территориально-административном устройстве района происходил ряд изменений. С 1954 года городской поселок Ганцевичи – центр района Брестской области. В 1962–1966 годах он входит в состав Ляховичского района. 6 декабря 1973 года Ганцевичам присвоен статус города.

Ганцевщина - песенный край, Родина талантливых белорусских поэтов и писателей Михася Рудковского, Ивана Кирейчика, Алеся Кажедуба, Виктора Гордея, Константина Мохара, Алеся Каско, Владимира Марука, Ивана Логвиновича. В Ганцевичах увековечена память журналиста и писателя Василия Проскурова (1926-1987). Его именем здесь названы улица и районная библиотека, а также установлены две мемориальные доски.

В Ганцевичском районе научной деятельностью занимался белорусский ученый, этнограф и фольклорист Александр Сержпутовский.

В 1902 - 1904 гг. в д. Люсино жил будущий классик белорусской литературы Якуб Колас (Константин Михайлович Мицкевич), который приехал сюда после окончания Несвижской учительской семинарии. Молодой учитель заботился о том, чтобы все крестьянские дети учились в школе. Он часто беседовал с местными жителями, интересовался их жизнью, бытом и потребностями, читал лекции для крестьян. В Люсино Якуб Колас начал писать первую часть своей трилогии «На росстанях» — автобиографическую повесть «В полесской глуши», в которой ярко и правдиво отобразил жизнь и быт крестьян полесской деревни.

Ганцевичи – красивый, уютный, ухоженный город, в котором сохранившиеся провинциальные черты заменяются типично европейскими. Здесь хорошая социальная инфраструктура, включающая современные учреждения здравоохранения и образования, объекты быта и культуры. В последние годы заметно укрепление местной промышленности. В городе проживает около 14 000 человек.

В 1998 году был утвержден городской герб: на синем фоне щита – два летящих ввысь журавля. В верхнем углу – звездочка над полумесяцем, обращенным рожками вверх – напоминание о шляхетском гербе «Лелива», которым владели Гуттен-Чапские.


В 2011 году в Ганцевичах состоялся республиканский праздник День белорусской письменности.

Топ-5 значимых событий для Ганцевщины за последнее десятилетие | Ганцевичи | Районная газета Савецкае Палессе

Город Ганцевичи

Ганцевичский район. Краткий туристический справочник. Часть первая | Планета Беларусь


В 2023 году областной праздник тружеников села «Дожинки-2023» прошел в Ганцевичах. 

Схожая атмосфера царила 12 лет назад, когда город принимал День белорусской письменности. Тогда многое сделали в плане обновления, благоустройства. Второе дыхание придал областной фестиваль-ярмарка тружеников села «Дажынкі-2023», Ганцевичи стали еще более современными и комфортными. Проведены ремонт и модернизация здания поликлиники, центральной райбольницы, средней школы, Дома культуры, кинотеатра «Молодость», домов жилфонда, обновлено более 8 километров улиц города. Радуют глаз аккуратные автобусные остановки, оригинальные малые архитектурные формы, цветочные композиции, фонтан и еще много других, манящих к себе островков уюта и красоты.

 

Полезные ссылки