Ганцевичский районный исполнительный комитет

Ганцевичский районный исполнительный комитет
burger

О пенсиях

Гражданам Республики Беларусь гарантировано право на социальное обеспечение в старости, в случае болезни, инвалидности, утраты трудоспособности, потери кормильца и в других случаях, предусмотренных законом (ст. 47 Конституции Республики Беларусь).

Основным нормативным правовым актом, регулирующим вопросы пенсионного обеспечения, является Закон Республики Беларусь "О пенсионном обеспечении", согласно которому  пенсии подразделяются на трудовые и социальные.

Трудовые пенсий бывают:

по возрасту (назначаются по достижении установленного возраста и при наличии определенного стажа работы);

по инвалидности  (назначаются независимо от причины инвалидности при наличии определенного стажа работы ко времени наступления инвалидности или обращения за пенсией);

по случаю потери кормильца, (назначаются членам семьи умершего кормильца при наличии определенного стажа у последнего);

за выслугу лет (назначаются отдельным категориям работников  не имеющим права на досрочную профессиональную пенсию;

за особые заслуги перед республикой (решение вопросов о ее назначении относится к ведению Совета Министров Республики Беларусь).

Социальные пенсии назначаются гражданам, не получающим трудовую пенсию и (или) пенсию из других государств в соответствии с международными договорами Республики Беларусь. Право на неё имеют:

инвалиды, в том числе инвалиды с детства;

лица, достигшие возраста: мужчины - 65 лет, женщины - 60 лет;

дети - в случае потери кормильца (п. "а" ч. 3 ст. 35 Закона о пенсионном обеспечении);

дети-инвалиды в возрасте до 18 лет.

Указом Президента Республики Беларусь от 18 октября 2019 года №386  с  1 января 2020 года неработающим получателям пенсий, имеющим ученую степень доктора наук и ученое звание профессора, достигшим общеустановленного пенсионного возраста и постоянно проживающим в Республике Беларусь, предусмотрена ежемесячная доплата к пенсиям в двукратном размере базовой ставки, устанавливаемой Советом Министров Республики Беларусь для оплаты труда работников бюджетных организаций и иных организаций, получающих субсидии, работники которых приравнены по оплате труда к работникам бюджетных организаций.

Назначение и выплата доплаты производятся органами, осуществляющими пенсионное обеспечение.

Доплата устанавливается с первого числа месяца, следующего за месяцем обращения в орган, осуществляющий пенсионное обеспечение, с заявлением об установлении доплаты, трудовой книжкой, национальным дипломом доктора наук или дипломом государственного образца, выданным аттестационными органами бывшего СССР либо Российской Федерации до 27 февраля 1996 г., и национальным аттестатом профессора или аттестатом профессора государственного образца, выданным аттестационными органами бывшего СССР либо Российской Федерации до 27 февраля 1996 г.

Доплата выплачивается в порядке, предусмотренном для выплаты пенсий. При этом доплата не устанавливается (не выплачивается) к пенсиям лиц, отбывающих наказание в виде лишения свободы в исправительных учреждениях.

Таким образом, пенсии  и доплаты к ним предполагают материальное обеспечение человека, которое устанавливается при определенных обстоятельствах или наступлении определенных жизненных событий.