Ганцевичский районный исполнительный комитет

Ганцевичский районный исполнительный комитет
burger

О семейном капитале

 Программа «Семейный капитал»

18 сентября 2019 года Президентом Республики Беларусь А.Г.Лукашенко подписан  Указ   № 345 «О семейном капитале», который продлевает программу «Семейный капитал» на 2020 – 2024 годы.

РАЗМЕР СЕМЕЙНОГО КАПИТАЛА

Указом предусмотрено, что начиная с 1 января 2021 года, размер семейного капитала ежегодно будет индексироваться с нарастающим итогом на величину индекса потребительских цен для сохранения его покупательной способности.

               Новый размер семейного капитала действует в течение календарного года (с 1 января по 31 декабря), его размер в 2024 году составляет 31 480 белорусских рублей.

               Предоставление семейного капитала будет производиться в размере, действующем на дату рождения, в случае усыновления (удочерения) – на дату усыновления (удочерения) третьего или последующих детей.

               Для семей, которые имеют право на назначение семейного капитала при рождении (усыновлении, удочерении) третьего и последующего ребенка до 31 декабря 2019 года, действует семейный капитал в размере 10 тысяч долларов США.

РЕАЛИЗАЦИЯ ПРАВА НА СЕМЕЙНЫЙ КАПИТАЛ

Право на назначение семейного капитала имеют граждане Республики Беларусь, постоянно проживающие в Республике Беларусь: мать (мачеха) в полной семье, родитель в неполной семье, усыновитель (удочеритель) при рождении, (усыновлении, удочерении) третьего и последующих детей в период с 1 января 2020 года до 31 декабря 2024 года включительно, если с учетом родившегося, усыновленного (удочеренного) ребенка (детей) в семье воспитываются не менее троих детей в возрасте до 18 лет. Дата рождения усыновленного (удочеренного) ребенка (детей) должна быть не ранее 1 января 2015 года, и на момент усыновления, (удочерения) он (они) не являлся (являлись) пасынком или падчерицей (пасынками или падчерицами) лица, усыновившего (удочерившего) его (их).    

В полной семье отец (отчим), являющийся гражданином Республики Беларусь, постоянно проживающим в Республике Беларусь, имеет право на назначение семейного капитала, если такого права не имеет мать (мачеха).

               Семья может реализовать право на семейный капитал только один раз. Если семье назначен семейный капитал по программе 2015-2019 годов, права на назначение семейного капитала в период 2020-2024 годов у нее не будет.

ПОРЯДОК И УСЛОВИЯ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ СЕМЕЙНОГО КАПИТАЛА

За назначением семейного капитала граждане Республики Беларусь, постоянно проживающие в Республике Беларусь, вправе обращаться в местные исполнительные  и распорядительные органы не только в соответствии с регистрацией по месту жительства, но и по месту пребывания.

В случае пропуска 6-месячного срока, установленного для открытия банковского счета, местный исполнительный и распорядительный орган по месту назначения семейного капитала вправе восстановить его.

Статус семьи (полная семья или неполная) определяется на дату рождения, усыновления (удочерения) третьего и последующих детей, при рождении, усыновлении (удочерении) которых семья приобрела право на назначение семейного капитала. Если на указанную дату брак зарегистрирован – семья полная, если нет – неполная.

Состав семьи определяется на дату рождения, усыновления (удочерения) третьего или последующих детей, при рождении, усыновлении (удочерении) которых семья приобрела право на назначение семейного капитала.

   В составе семьи учитываются:

   - мать (мачеха), отец (отчим), усыновитель (удочеритель);

   - дети в возрасте до 18 лет (включительно), воспитываемые в семье, в том числе усыновленные (удочеренные), пасынки и падчерицы.

Дети учитываются в составе семьи при условии, если на день обращения за назначением семейного капитала они постоянно проживают в Республике Беларусь.

Постоянное проживание в Республике Беларусь подтверждается регистрацией по месту жительства в Республике Беларусь на основании справки о месте жительства и составе семьи или копии лицевого счета, выдаваемой организациями, осуществляющими эксплуатацию жилищного фонда и (или) предоставляющими жилищно-коммунальные услуги.

При раздельном проживании родителей, расторгнувших брак, дети учитываются в семье одного из родителей, на воспитании которого они находятся.

При определении права на назначение семейного капитала дети, рожденные вне брака, учитываются в составе семьи матери, если по решению (постановлению) суда, определению о судебном приказе не установлено иное (о месте проживания детей, взыскании алиментов на их содержание и другие основания).

Если дети были учтены при назначении семейного капитала в одной семье, в другой семье они не учитываются.

В составе семьи не учитываются дети:

   - в отношении которых родители (единственный родитель) лишены родительских прав;

   - над которыми установлена опека (попечительство);

   - отобранные из семьи по решению суда, признанные находящимисяв социально опасном положении, нуждающимися в государственнойзащите, отобранные по решению комиссии по деламнесовершеннолетних местного исполнительного и распорядительного органа или органа опеки и попечительства;

   - умершие, признанные безвестно отсутствующими, объявленные умершими;

   - от которых родители (родитель) отказались;

  -  в отношении которых отменено усыновление (удочерение).

При назначении семейного капитала рассматривается занятость трудоспособного отца (отчима) в полной семье, родителя в неполной семье, на дату обращения и не менее 6 месяцев из последних 12 месяцев перед месяцем обращения.

 РАСПОРЯЖЕНИЕ СРЕДСТВАМИ СЕМЕЙНОГО КАПИТАЛА ПОСЛЕ ИСТЕЧЕНИЯ 18 ЛЕТ

Средства семейного капитала предоставляются семьям для использования в Республике Беларусь в полном объеме либо по частям в безналичном порядке по одному или нескольким направлениям.

За распоряжением средствами семейного капитала гражданам предоставлено право на обращение в местные исполнительные и распорядительные органы по их выбору: либо по месту назначения семейного капитала либо в соответствии с их регистрацией по месту жительства (месту пребывания).

Данными денежными средствами можно будет воспользоваться по истечении 18 лет, т.е. когда ребенок, при рождении (усыновлении, удочерении) которого родители обрели право на назначение семейного капитала, достигнет совершеннолетия и использовать его можно будет на:

   - улучшение жилищных условий;

   - получение образования;

   - получение медицинской помощи;

   - приобретение товаров, предназначенных для социальной реабилитации и интеграции инвалидов в общество;

   - получение услуг в сфере социального обслуживания;

   - формирование накопительной (дополнительной) пенсии матери (мачехи) в полной семье, родителя в неполной семье, усыновителя (удочерителя).

               При определении права на распоряжение средствами семейного капитала (в том числе и досрочное) состав семьи определяется на дату подачи заявления о распоряжении средствами семейного капитала (в том числе и досрочном).

               Лицам, которым предоставлено право на распоряжение средствами семейного капитала (в том числе досрочное), могут использовать их в отношении любого члена семьи, указанного в решении о распоряжении средствами семейного капитала (в том числе досрочном).

               Право на распоряжение средствами семейного капитала предоставляется любому члену семьи с согласия других членов семьи.

 ДОСРОЧНОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ СРЕДСТВ СЕМЕЙНОГО КАПИТАЛА

Расширены направления досрочного использования средств семейного капитала.

Независимо от периода, прошедшего с даты назначения семейного капитала, его досрочное использование предусмотрено на следующие цели:

- улучшение жилищных условий:

 

1. строительство (реконструкция) или приобретение одноквартирных жилых домов, квартир в многоквартирных или блокированных жилых домах, погашение задолженности по кредитам,   предоставленным на указанные цели, и выплату процентов за пользование ими членом (членами) семьи, состоящим  (состоящими) на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий либо состоявшим (состоявшими) на таком учете на дату заключения кредитного договора;

2. приобретение доли (долей) жилого помещения, если после такого приобретения гражданин становится собственником всего жилого помещения;

3. погашение займа, предоставленного организациями по месту работы члена семьи на строительство (реконструкцию), приобретение жилья;

4. погашение задолженности по кредитам, предоставленным банками по договорам о переводе долга, о приеме задолженности (в случаях, когда долг по кредиту переведен на члена многодетной семьи или им принята задолженность по кредитному договору).

С целью более взвешенного подхода граждан к расходованию средств семейного капитала на улучшение жилищных условий введены следующие регулирующие нормы:

 

1) граждане, принимая решение о строительстве (реконструкции) или приобретении жилых помещений, приобретении доли (долей) в праве собственности на них будут сниматься с учета нуждающихся на основании их заявления

 2) запрещается отчуждение (купля-продажа, мена, дарение и др.) приобретенных с использованием средств семейного капитала жилых помещений, доли (долей) в праве собственности на них в течение пяти лет со дня государственной регистрации права собственности на них

 Возможность отчуждения ранее пятилетнего срока предусматривается в следующих случаях:

если жилое помещение находится в залоге (ипотеке) в соответствии с законодательством или договором о залоге

в исключительных случаях (переезд в другую местность, расторжение брака, смерть собственника жилого помещения и другое) либо в случае улучшения жилищных условий собственником жилого помещения путем строительства (реконструкции) или приобретения другого жилого помещения – с разрешения местного исполнительного и распорядительного органа

3) запрещается приобретение за счет средств семейного капитала жилых домов, доли (долей) в праве собственности на них, включенных  в государственный информационный ресурс «Единый реестр пустующих домов»

4) вводится обязательная независимая оценка стоимости (на основании рыночных методов оценки) приобретаемых за счет средств семейного капитала жилых помещений (в том числе квартиры в многоквартирном доме), доли (долей) в праве собственности на него

 5) приобретаемые жилые помещения будут обследоваться на соответствие установленным для проживания санитарным и техническим требованиям

 6) право досрочного использования семейного капитала на строительство, приобретение, реконструкцию жилого помещения возможно реализовать при условии, если семья не имеет в собственности жилья на территории Республики Беларусь, в котором на одного человека приходится 15 кв. метров и более (в г. Минске – 10 кв. метров и более)

 7) если средства семейного капитала направлены на реконструкцию жилья, ее результатом должно стать увеличение общей площади жилого помещения

 Данные нормы направлены на установление единого подхода с условиями предоставления гражданам государственной поддержки при строительстве (реконструкции) или приобретении жилья в рамках указов Президента Республики Беларусь от 06.01.2012 № 13 «О некоторых вопросах предоставления гражданам государственной поддержки при строительстве (реконструкции) или приобретении жилых помещений» и от 04.07.2017 № 240 «О государственной поддержке граждан при строительстве (реконструкции) жилых помещений».

 - получениена платной основе членом (членами) семьи общего высшего образования, специального высшего образования, среднего специального образования в государственных учреждениях образования Республики Беларусь, а также в учреждениях высшего и среднего специального образования потребительской кооперации Республики Беларусь и учреждениях высшего образования Федерации профсоюзов Беларуси. К ним относятся, например, Белорусский торгово-экономический университет потребительской кооперации, Международный университет «МИТСО»;

 

получение членом (членами) семьи платных медицинских услуг, оказываемых государственными организациями здравоохранения:

1. стоматологические услуги (протезирование зубов, дентальная имплантация с последующим протезированием, ортодонтическая коррекция прикуса);

2. предоставление вместо включенных в Республиканский формуляр медицинских изделий других медицинских изделий при выполнении сложных и высокотехнологичных вмешательств в кардиохирургии, нейрохирургии, онкологии, ортопедии и (или) других лекарственных средств вместо включенных в Республиканский формуляр лекарственных средств;

3. приобретение членом (членами) семьи либо члену (членам) семьи, которые являются инвалидами, в том числе детьми-инвалидами в возрасте до 18 лет, с нарушениями органов зрения, опорно-двигательного аппарата, товаров, предназначенных для социальной реабилитации и интеграции инвалидов в общество (тактильные дисплеи и принтеры Брайля, устройства для подъема людей, функциональные кровати). Перечень товаров определен Указом Президента Республики Беларусь № 389 «Об использовании семейного капитала».

При досрочном распоряжении средствами семейного капитала рассматривается занятость трудоспособного отца (отчима) в полной семье, родителя в неполной семье, на дату обращения и не менее 12 месяцев из последних 24 месяцев перед месяцем обращения.

               Право на досрочное распоряжение средствами семейного капитала предоставляется лицу, которому был назначен семейный капитал. Если по определенным причинам данное лицо не учитывается в составе семьи или его обращение невозможно, право на досрочное распоряжение средствами семейного капитала предоставляется любому другому члену семьи.

Районный исполнительный комитет может принимать решение о приостановлении действия решения о досрочном распоряжении средствами семейного капитала в случаях, если после принятия такого решения родители лишены родительских прав, при отобрании у них ребенка (детей) по решению суда, отмене усыновления (удочерения) ребенка (детей), после получения информации органов опеки и попечительства.

12 октября 2021 г. принят Указ Президента Республики Беларусь № 389 «Об использовании семейного капитала» и постановление Совета Министров Республики Беларусь от 14 декабря 2021 г. № 720 «Об изменении постановлений Совета Министров Республики Беларусь» Вступили в силу с 1 января 2022 г. Распространяют свое действие на семейный капитал, назначенный по программам 2015 – 2019 годов и 2020 – 2024 годов. С 12.07.2023 г. вступило в силу постановление Совета Министров Республики Беларусь от 06.07.2023 г. № 446 «Об изменении постановлений Совета Министров Республики Беларусь от 24 февраля 2015 г. № 128 и от 18 сентября 2020 г. № 541». С 28.05.2024 г. вступил в силу Указ Президента Республики Беларусь от 23 февраля 2024 г. № 69 «Об изменении указов Президента Республики Беларусь», которым совершенствуется порядок предоставления семейного капитала.

Для назначения и распоряжения средствами семейного капитала необходимо обращаться в службу «Одно окно» Ганцевичского райисполкома (тел. 6 21 20).

Внимание! Указом № 69 внесены дополнения в перечень документов, предоставляемых гражданами в местный исполнительный и распорядительный орган для принятия решения о досрочном распоряжении средствами семейного капитала.

                

В Беларуси введены дополнительные условия для назначения и досрочного использования семейного капитала. Изменения вступают в силу с 28 мая 2024 года.

Президент Беларуси Александр Лукашенко 23 февраля 2024 г. подписал Указ № 69 «Об изменении указов Президента Республики Беларусь», которым совершенствуется порядок предоставления семейного капитала.

1) Указом повышена социальная ответственность родителей за обеспечение благополучия семьи и детей:

• право на назначение и досрочное использование семейного капитала увязано с занятостьютрудоспособного отца (отчима) в полной семье, родителя в неполной семье, которая будет учитываться суммарно:

- при назначении семейного капитала рассматривается занятость на дату обращения и не менее 6 месяцев из последних 12 месяцев перед месяцем обращения;

- при досрочном распоряжении – занятость на дату обращения и не менее 12 месяцев из последних 24 месяцев перед месяцем обращения;

Если условие занятости не выполняется, семья может реализовать право на семейный капиталпозже, когда выработает нужный стаж.

Гражданам необходимобудет дополнительно представить документы, подтверждающие занятость трудоспособных родителей (усыновителей, удочерителей), котораярассматриваетсяв соответствии с пунктом 3 Положения о порядке отнесения трудоспособных гражданк незанятым в экономике, формированияи ведения базы данных трудоспособных граждан, не занятых в экономике, включая взаимодействие в этих целях государственных органов и организаций,утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 31 марта 2018 г. 239.

• семейный капитал не предоставляется, если на дату подачи заявления дети признанынаходящимися в социально опасномположении, нуждающимися в государственнойзащите, отобраны по решению комиссии по деламнесовершеннолетних местного исполнительного и распорядительного органа или органа опеки и попечительства (ранее эти условия были предусмотрены только в случае обращения задосрочным распоряжением семейным капиталом).

• обратиться за назначением семейного капитала возможно в любоевремя в течение 18 лет со дня рождения ребенка,в связи с которымвозникло право на назначение, снято ограничение по обращению в б-месячный срок.

2) Основные новшества по досрочному использованию средств семейного капитала:

на улучшение жилищных условий

• право досрочного использования семейного капитала на строительство, приобретение, реконструкцию жилого помещения возможно реализовать при условии, если семья не имеет в собственности жилья на территории Республики Беларусь, в котором на одного человека приходится 15 кв. метров общей площади и более (в г. Минске – 10 кв. метров и более);

• установлен запрет на отчуждение приобретенных с использованием средств семейного капитала жилых помещений в течение 5 лет с даты регистрации права собственности на жилое помещение, право собственности на которое зарегистрировано с 2020 года;

еслисредства семейного капитала направлены на реконструкциюжилья, ее результатом должно стать увеличение общей площади жилого помещения.

на получение медицинских услуг

• досрочное использование семейного капитала на получение медицинских услуг возможно  только в государственных организациях здравоохранения;

• установлен порядок использования средств семейного капитала на стоматологические услуги – по частям, в размере, не превышающем 50% от суммы договора на оказание услуг с окончательным расчетом после завершения получения этих услуг (за исключением оплатыстоимости брекет-систем при ортодонтическойкоррекции прикуса).

Гражданам необходимо будет дополнительно представить договор возмездного оказания услуг государственной организацией здравоохранения.

на получение образования

• средства семейного капитала используются частями ежегодно в размере, не превышающем стоимость обучения за текущий и (или) предыдущий учебные годы.

3) Указом урегулирован порядок возврата в республиканский бюджет необоснованно использованных средств в случае нарушения гражданами требований законодательства о семейном капитале:

- деньги будут перечислены в республиканский бюджет в случае, если виновны сами граждане,а также тогда,когда законодательствонарушили другие физические или юридические лица, индивидуальные предприниматели, а член семьи, в отношении которого перечислены средства, их услугами воспользовался;

 

- если в необоснованном использовании таких средств нет вины получивших их граждан или других лиц, средства вернут во вклады(депозиты) «Семейный капитал».

 

Полезные ссылки