Ганцевичский районный исполнительный комитет

Ганцевичский районный исполнительный комитет
burger
Главная // РОЧС

ВЕСЕННИЕ ПАЛЫ ТРАВЫ ПРИВОДЯТ К БЕДЕ: БУДЬТЕ ОСТОРОЖНЫ ПРИ НАВЕДЕНИИ ПОРЯДКА!

29/02/2024 11:03

 С приходом тепла в подразделения МЧС ежедневно поступают звонки о пожарах в экосистемах: лесных и торфяных пожарах, а также загораниях травы и кустарника.

Чаще всего виновниками огненных происшествий становятся граждане пренебрегающие правилами безопасности.

Так сжигании сухой травы, разведённый костер в лесуили брошенный непотушенный окурок приводят к негативным последствиям.

Огонь на приусадебном участке или просто вблизи строений может запросто стать причиной возгорания и нанести ущерб, а то и полностью уничтожить постройки или припаркованный недалеко транспорт. Разбушевавшееся пламя трудно остановить и пострадать может не только имущество, но и сам поджигатель или случайно оказавшиеся на месте пожара граждане.

Для того, чтобы избежать беды, необходимо соблюдать следующие рекомендации:

разводить костры следует при условии обеспечения непрерывного контроля за процессом горения и тления;

места для разведения костров должны быть очищены от горючих веществ и материалов, сухой растительности и обеспечены средствами тушения;

процесс горения и тления должен осуществляться таким образом, чтобы пламя и искры не попадали на горючие элементы зданий, хозяйственных строений и сооружений;

по окончании процесса горения остатки горящих (тлеющих) материалов должны быть потушены до полного прекращения тления.

При этом следует помнить, что не допускается выжигание сухой растительности на корню.

Если вы заметили пожар – не проходите мимо. Начинающую гореть траву вы сможете потушить самостоятельно. При тушении подручными средствами можно сбивать пламя с кромки пожара связкой прутьев или веток лиственных деревьев, либо же забрасывать кромку пожара песком. Потушив пожар, не уходите до тех пор, пока не убедитесь, что огонь не разгорится снова. Если же вы понимаете, что самостоятельно погасить пламя не удастся, немедленно сообщите о случившемся по телефону 101 или 112 и постарайтесь как можно быстрее покинуть место пожара.

Помните, что в Беларуси выжигание сухой растительности запрещено законом!

Согласно статье 24.36 Кодекса об административных правонарушениях нарушение требований пожарной безопасности на придомовой территории, земельных участках, предоставленных для ведения коллективного садоводства или дачного строительства, влечет наложение штрафа в размере до пяти базовых величин. Нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее возникновение пожара и уничтожение или повреждение чужого имущества, предусматривает штраф в размере от пяти до тридцати базовых величин. В случае причинения ущерба в особо крупном размере наступает уголовная ответственность.

Человеку свойственно думать, что беда обойдет его стороной. К сожалению, на практике очень часто получается по-другому. Будьте осторожны при обращении с огнем! Поэтому каждому стоит знать важные правила, которые помогут сохранить не только природу, но и вашу жизнь. О них вы можете узнать в тематическом лайфхаке, а также из нового видео МЧС.