Категория: экскурсионно-познавательный
Тип: автобусный
Контактная информация: +375 (1646) 214-51 (Ганцевичский районный краеведческий музей)
Ганцевичский район богат на памятники археологии, истории архитектуры и культуры. На территории района имеется 24 материальных объекта, которые внесены в Государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь, из них недвижимых – 19 (10 – памятников археологии, 8 – памятников архитектуры, 1 – памятник истории), движимых – 5 (старинные иконы). Но это далеко не все интересные объекты.
Наш маршрут берёт начало от бывшей усадьбы рода Подбелых, которая находится в урочище Горки, что в 0.5 км на восток от города Ганцевичи. Усадебно-парковый комплекс в своё время состоял из усадебного дома, хозяйственных построек, парка. Сохранился усадебный дом. Дом деревянный одноэтажный, построен во второй половине XIX ст. Сохранилась также въездная липовая аллея. Рядом размещается лесной массив, часть которого с западной стороны является остатками старого парка.
Бывшая усадьба рода Подбелых
«Данники Огаревичи» упоминается при ревизии пущ и переходов старинных в 1867 году. Имение известно по Инвентарю за 1697 год. Им владели Свежинские герба Порай. В начале XX века имение перешло к Опацким герба Прус. Последними владелицами были Мария Опацкая и Ирена Свежинская.
Время создания усадьбы остаётся невыясненным. По мнению польского академика Романа Афтанази – предположительно начало XIX века. Парк же значительно старше дома. Со строительством здания, видимо, во второй половине XIX века усадьба приняла эклектичные черты. Достраивалась Опацкими в 1911 году. Включала усадебный дом на четырнадцать комнат, два флигеля, парк, водную систему, хозяйственные постройки. Заложена на ровной местности. Имеет симметрично-осевую композицию, регулярную планировку. На главной оси расположена короткая въездная аллея из тополя белого. Симметрично въезду расположено два одинаковых по размерам водоёма прямоугольной формы. Въезд оформлен небольшими воротами из двух каменных пилонов, завершённых коническими крышами. За газоном на оси расположен усадебный дом. Здание небольшое, Г-образное в плане, одноэтажное с высокой крышей. К восточному фасаду пристроена полуротондра, служащая зимним садом. На парадном фасаде расположено крыльцо на четырёх колонах. Маленькое крыльцо короткого бокового объёма имеет две колоны.
Усадебно-парковый комплекс Опацких-Свежинских в деревне Огаревичи: усадебный дом
Парк за домом спланирован в виде двух вытянутых вдоль оси боскетов. Ось симметрии на парковом партере была подчёркнута двумя елями. Замыкается ось третьим поперечным боскетом. Центральная аллея – двухрядная, боковые – однорядные. Вдоль них тропиночный маршрут был оригинально подчёркнут линией посадки цветочных растений. Боскеты служили садом. К восточному водоёму примыкала небольшая пейзажная часть усадьбы. Она отделялась от боскета формованной еловой аллеей. По периметру усадьбы была окружена простой оградой.
Западную часть усадьбы занимал большой хозяйственный двор. В 1939 году он включал двенадцать зданий для содержания скота и складирования кормов. Имелся ледник, подвал-сыроварня. Сохранилось крепкое, на цоколе, с высокими фронтонами здание амбара. Выделяется контрастным сочетанием красных кирпичных стен с побеленными карнизами, наличниками, лопатками, квадратными нишами в рамах. Над окном фронтона, обрисованного зубчатым поясом, выложена дата постройки – 1911 год. В это время была построена конюшня, на главном фасаде которой, три дверных проёма были выделены тамбурами на двух столбах, завершённых треугольными фронтонами.
Усадебно-парковый комплекс Опацких-Свежинских в деревне Огаревичи: амбар
Небольшая, чётко спланированная, весьма уютная усадьба с парком в результате неудачной реконструкции, выполненной в последние годы, оказалась расстроенной и потеряла усадебные черты. Дом принял вид коттеджа. Не стало боскетов. На месте парка построено хозяйственное здание.
Церковь во имя святого великомученика Георгия Победоносца в д.Большие Круговичи размещается в центре деревни. Построена на деньги местного помещика Ксаверия Обуховича в 1771 году. Первоначально, по всей видимости, была униатской, а в XIX веке переведена в православие. Храм деревянный, отдельно поставлена колокольня. Церковь является памятником деревянного зодчества. Двухсрубный храм: отдельный кубоподобный объём с трёхгранной апсидой и боковыми ризницами. В пространственной композиции доминирует высокий восьмигранный барабан с шлемоподобным куполом. Арочные оконные проёмы оформлены резными карнизами. Внутри апсиду отделяет двухъярусный иконостас на семнадцать икон.
Свято-Георгиевская церковь в деревне Большие Круговичи
Часовня в д.Большие Круговичи построена в 1830-е годы из кирпича как усыпальница представителей рода Обуховичей, правда, по этому назначению никогда не использовалась.
Часовня в деревне Большие Круговичи
Памятник архитектуры неоклассицизма. Выполнена лапидарным прямоугольным в плане объёмом крутой двухскатной крышей. Плоские фасады лишены архитектурного декора, опоясаны низом простого профиля, прорезаны арочными оконными и входными проёмами. Под часовней подвал с цилиндрическим сводом.
Часовня Вендорффов в д.Ясенец построена в первой половине XIX века из бутового камня. Памятник архитектуры неоклассицизма, небольшое, в плане прямоугольное сооружение с полуциркульной апсидой.
Часовня Вендорффов в деревне Ясенец
Стены сложены из природных и колотых камней, образуя приятные цветовые сочетания. На фасаде с массивным полуциркульным фронтоном симметрично арочному дверному проёму вмонтированы памятные гранитные таблицы. Двенадцать таблиц располагалось на боковых стенах. Перекрытие каплицы полуциркульное, в алтарной стене имеется ниша.
Первая церковь в д.Будча была построена в 1623 году, называлась Свято-Троицкой и по обустройству была униатской. Деньги на её строительство дали владельцы деревни Иван и Екатерина Жуки. В 1839 году она была переведена в православие.
Новая церковь в честь Преображения Господнего в Будче находится в центре деревни на старом закрытом кладбище. Построена в 1896 году из дерева возле того места, где находился старый сгоревший храм. Церковь – памятник деревянного зодчества.
Спасо-Преображенская церковь в деревне Будча
Пять срубов объединены в центрическую крестовую объёмно-пространственную композицию. Основной кубоподобный объём завершён восьмигранным барабаном с высоким шатром. Пристроенные к нему прирубы и апсиды накрыты двухскатными крышами. Три входа в храм оформлены крылечками с навесами. Вертикализм храма подчёркнут обшивкой стен, декорированных на фронтонах, фризах, плинтусах высоких оконных проёмов. В молитвенный зал широкими просветами открываются боковые приделы, апсида и притвор.
Церковь во имя святого великомученика Георгия Победоносца в д.Чудин размещается на старом закрытом кладбище. Построена она в 1867 году из дерева вместо старой, которая стала непригодной для проведения богослужений из-за сильной обветшалости.
Свято-Гергиевская церковь в деревне Чудин
Перед церковью поставлена одноярусная вертикально оббитая колокольня с шатровым покрытием. Церковь является памятником деревянного зодчества. Прямоугольный вытянутый по продолговатой оси сруб завершён трёхгранной апсидой, с противоположного фасада присоединяется прямоугольный притвор с крыльцом. Ярусность храму придают разновеликие двухскатные крыши срубов, центральный завершён гранёным барабаном с шатровым верхом.