Объекты посещения:
- Дуб-великан в д. Б. Круговичи
- Свято-Георгиевская церковь в д. Б. Круговичи
- Историко-краеведческий музей в ГУО «Денисковичский я/с-сш»
- ур. Избийский бор
- База отдыха «55 кардон»
Дуб-великан
Дуб-великан находится на северной окраине деревни Большие Круговичи. Предположительный возраст дуба не менее 500 лет. Если приложиться к дубу он напитает вас силами и неиссякаемой энергией.
Его возникновение может быть напрямую связно с появлением в этой местности панского поместья.
В течение более десяти последних лет возле дуба-богатыря создан парк валунов. Первым в 2006 году на это место был доставлен валун практически правиль-ных размеров 2,1 x 2,1 x 1,9 м.
Свято-Георгиевская церковь
Свято-Георгиевская находится в центре деревни Б. Круговичи. Построена она была на деньги местного помещика Ксаверия Обуховича в 1771 году. Храм деревянный, отдельно поставлена колокольня.
Церковь является памятником деревянного зодчества.
В Свято-Георгиевском храме сохранились старинные иконы 18 в.
Историко-краеведческий музей
На базе Денисковичского ясли-сада – средней школы работает историко-краеведческий музей.
Основные разделы экспозиции музея рассказывают о деревне Денисковичи со дня её основания и до сегодняшнего времени.
При входе в музей вы почувствуете, что попали в обычную крестьянскую избу конца XIX – начала XX веков - это первый зал музея, в центре которого расположены кросны, прялка, сундук и другие предметы домашнего обихода крестьян данного периода.
Во втором и третьем зале размещены фотографии, вещи, документы, которые вспоминают о событиях, что происходили в деревне с 1914 по 1939 годы.
Четвертая экспозиция музея посвящена периоду Великой Отечественной и Второй мировой войн. Своеобразными “живыми голосами” являются вещи, собранные в этом зале. Это и письма-треугольники с фронтов, и фотографии солдат-односельчан, и немец-кие каска, ложка, вилка, котелок.
Пятый зал музейной экспозиции посвящён после-военному восстановлению и становлению села Денисковичи.
Деревня почти полностью сгорела в феврале 1944 г. во время боя, который состоялся между партизанами и бельгийцами, что находились в бункере в центре деревни.
Большой интерес у посетителей музея вызывает и последний шестой зал экспозиции, в котором рассказывается о становлении образования в Денисковичах.
Первый учитель, фамилию которого установить не удалось, приехал в деревню в 1870 году. Обучение детей он проводил в доме Зеленки Герасима, где обучались 7 учеников.
Ур. Избийский бор
В на 20-м километре дороги Ганцевичи – Будча, есть святое место под названием Избийский Бор – это и есть следующий пункт нашей экскурсии. Здесь находится главная святыня региона - место, где у старой сосны в позапрошлом веке чудесным образом явилась икона Богородицы.
Избийский бор – это место, куда приезжают за чудом.
Несколько веков назад в Избийском бору случилось чудо – местный житель увидел свет из-под ветвей дерева и обнаружил там икону Божьей Матери.
Икону перенесли в храм ближайшей деревни, но наутро вновь обнаружили у сосны в Избийском бору. Попробовали переместить лик еще раз – с тем же результатом. Позже Богоматерь явилась во сне одному из сельчан и сказала, что останется на прежнем месте и будет помогать всем, кто к ней придет.
Решено было возвести здесь церковь. И слово было сдержано – не счесть рассказов о том, скольким людям помогло обращение к святыне: Божью Матерь просили вылечить от самых тяжелых болезней, избавить от тюрьмы, послать долгожданное дитя и даже сохранить отца и мужа во время Второй мировой... И Богородица никому не отказывала в помощи.
В Избийский бор приходили не только жители окрестностей, добирались сюда со всей Беларуси и даже из Украины и России.
В конце ВОВ церковь была разрушена, чудотворная икона пропала, святые источники, бившие неподалеку, иссякли.
На месте старой церкви стояли украшенные рушниками, цве-тами и лентами деревянные кресты.
Сохранилась с давних времен и сосна, на которой, по легенде, и проявилась однажды икона Богородицы. Дерево уже иссохло, но держится в земле крепко - так и стоит посреди стройплощадки нетронутым, как молчаливый свидетель чуда.
Но святое место никогда не было заброшено: люди по-прежнему обращались к Божьей Матери.
Старожилы говорят, что по этой тропинке люди всегда шли к часовне на коленях. В большие праздники на дорожку стелили рушники и клали цветы.
И вот случилось новое чудо: в ноябре 2014 года было решено спилить старую березу – она росла неподалеку от той самой сосны, где когда-то была обнаружена чудотворная икона.
На спиле вдруг отчетливо проявились крест и лик Божьей Матери с младенцем на руках – она вернулась!
Это было воспринято как знак к действию, и в Избийском бору была построена часовня.
Сенсационными исцелениями или чудесами хвалиться не принято. Люди, у которых есть какая-то проблема, просто приезжают в Избийский бор помолиться и побыть в тишине. И ни у кого не возникает сомнений, что это место обладает особой силой.
Сейчас это место невозможно не заметить – сразу около дороги на деревьях навязаны цветные ленты, а на месте разрушенного храма – построенный новый.
Исцеляющий источник существует и сейчас. Вода в нем не утратила своих целебных свойств.
Любой человек, желающий исцелиться от недуга, очиститься от грехов или просто попробовать чистей-шей воды будет радушно встречен Ганцевичской землей.
База Отдыха «55 кардон»
Завершающим этапом нашего туристического маршрута будет посещение агроусадьбы «55 кардон».
Усадьба находится в тихом, уютном месте вне населенного пункта в 5-ти км от ближайших деревень.
"55 Кардон" предлагает также: конные прогулки по местным достопри-мечательностям, прогулки на лодке. Зимой можно покататься на снегоходе, заняться зимней рыбалкой. Летом ловлей рыбы на озере.
По желанию для вас может быть приготовлено любое блюдо квалифицированным поваром, а также блюда из только что пойманных карпов.