Туристический маршрут «Духовные ценности» начинается у стен Свято-Тихоновской церкви в городе Ганцевичи.
Свято-Тихоновская церковь размещается на перекрестке улиц Строителей и Октябрьская.
Построена в начале 21 века из кирпича. Пятикупольный храм с колокольней решён в традициях древнерусского церковного зодчества.
Основная архитектурная тема – закамерное решение фасадов, прорезанных узкими вертикально вытянутыми арочными оконными проёмами.
Здание определяется грациозностью архитектурных форм, художественным многокупольным силуэтом, вертикальной стремительностью.
Следующий пункт нашей экскурсии это Свято-Владимирская церковь в деревне Огаревичи.
Свято-Владимировская церковь размещается в центре деревни. Первый камень в фундамент данного православного храма был заложен в 1994 году, но строительство растянулось на длительный период. Освящение новопостроенной церкви состоялось в октябре 2010 года.
Архитектурная выразительность достигается элементами орнаментальной жёлто-красной кирпичной кладки: городковые фризы, плинтусы арочных проёмов, филенковые угловые лопатки, аркатурные парапеты. Центральный вход выделен арочными порталами.
Построена на деньги местного помещика Ксаверия Обуховича в 1771 году. Первоначально, по всей видимости, была униатской, а в XIX веке переведена в православие. Храм деревянный, отдельно поставлена колокольня. Церковь является памятником деревянного зодчества. Двухсрубный храм: отдельный кубоподобный объём с трёхгранной апсидой и боковыми ризницами. В пространственной композиции доминирует высокий восьмигранный барабан со шлемоподобным куполом. Арочные оконные проёмы оформлены резными карнизами.
Внутри апсиду отделяет двухъярусный иконостас на семнадцать икон.
Урочище Избийский Бор широко известно по всей Беларуси
Первые документальные свидетельства о нахождении в данном месте христианской святыни датируются 1837 годом, когда там находилась униатская часовня, которая была приписана к церкви Петра и Павла в Денисковичах.
После Полоцкого собора 1839 года, на котором было принято решение о ликвидации униатства в крае, по всей видимости, часовня вместе с приходской церковью в Денисковичах была переведена в православие.
Согласно Клировой ведомости за 1865 год становится известно, что в Избийском Бору находилась приписная церковь в честь Успения Пресвятой Богородицы, которая была построена в 1861 году с разрешения Минской духовной консистории и стараниями местного священника Людвига Горбацевича и церковного старосты Герасима Глеба. Здание церкви было деревянным, без колокольни. Церковной утвари было в достаточном количестве.
Из Описания церквей и приходов Минской епархии за 1879 год можно узнать, что в данной церкви находилась местнопочитаемая икона Пресвятой Богородицы, которая была написана на деревянной доске размерами 71 х 54 см: «По местному, очень древнему, хотя и неясному преданию, икона эта явилась во сне одному из набожных крестьян на том самом месте, где сейчас находится церковь, и обвестила, что с этого времени она будет опекать всех, кто к ней обратится. Для почтения этой иконы стекается значительное количество богомольцев, особенно в день Успения Пресвятой Богородицы…»
Из Клировой ведомости 1931 года становится известно, что в Избийском Бору «…находилась крепкая церковь, построенная в 1923 году».
Согласно акта «О вреде, принесёнными немецко-фашистскими захватчиками», который датирован августом 1944 года «…сама церковь вместе с колокольней и часовней была сожжена по неизвестным причинам немцами при отступлении 2 июля 1944 года». Хотя по другим сведениям оккупационные войска к уничтожению церкви в этом урочище никакого отношения не имели.
Принято решение о восстановлении христианской святыни в данном месте, ведётся активное её строительство. В 2015 году 28 августа состоялось открытие храма Успения Пресвятой Богородицы в Избийском Бору. По воскресениям и в праздники Пресвятой Богородицы в храме проводятся службы.
Заключительным пунктом нашего путешествия станет Спасо-Преображенская церковь в д. Будча.
Спасо-Преображенская церковь размещается в центре деревни Будча на старом закрытом кладбище. Построена в 1896 году возле места, где размещался старый храм.
Памятник народного деревянного зодчества. Пять срубов объединены в центричную крестовую объёмно-пространственную композицию. Основной кубоподобный объём завершён восьмигранным барабаном с высоким шатром. Присоединённые к нему прирубы притвора и апсиды накрыты двухскатными крышами. Три входа в храм оформлены каждый крыльцом с козырьком. Вертикализм храма подчёркнут обшивкой стен, декорированных резьбой на фронтонах, фризах, плинтусах высоких оконных проёмов.
В молитвенный зал широкими просветами открываются боковые приделы, апсида и притвор.