Ганцевичский районный исполнительный комитет

Ганцевичский районный исполнительный комитет
burger
Главная // Социальная сфера // Идеологическая работа // 80 Победных лет и восстановления страны

ХРОНИКА ОСВОБОЖДЕНИЯ БЕЛАРУСИ: 10 НОЯБРЯ 1943 ГОДА

22/06/2024 15:41

 10 ноября 1943 года шел 872-й день войны…

В этот день началась Гомельско-Речицкая операция - наступательная операция войск Белорусского фронта (генерал армии К.К.Рокоссовский). Цель операции - разгромить гомельско-речицкую группировку противника (2-я, часть сил 9-й и 4-й армий группы армий "Центр"), освободить Гомель и днепровско-сожское междуречье, занять выгодные позиции на правом берегу Днепра.

Во второй половине октября войска левого крыла Белорусского фронта, развивая наступление на Гомельско-Бобруйском направлении, овладели плацдармом на западном берегу Днепра в районе Лоева и создали благоприятные условия для проведения Гомельско-Речицкой операции. В операции участвовали армии: 50-я (генерал-лейтенант И.В.Болдин), 3-я (генерал-лейтенант А.В.Горбатов), 63-я (генерал-лейтенант В.Я.Колпакчи), 48-я (генерал-лейтенант П.Л.Романенко), 65-я (генерал-лейтенант П.И.Батов), 11-я (генерал-лейтенант И.И.Федюнинский), 61-я (генерал-лейтенант П.А.Белов) и 16-я воздушная (генерал-полковник С.И.Руденко).

Войска левого крыла Белорусского фронта 10 ноября начали наступление на направлении главного удара с плацдарма на западном берегу Днепра у Лоева силами 48-й, 65-й и 61-й армий и введенных в сражение на второй день двух танковых и двух кавалерийских корпусов в направлении на Речицу и частью сил - на Калинковичи. Ударом в тыл противника войска фронта 15 ноября перерезали железную дорогу Гомель - Калинковичи, 18 ноября освободили Речицу (48-я и 65-я армии, 1-й гвардейский танковый корпус), 25 ноября форсировали Березину и захватили плацдарм южнее Жлобина, обошли Гомель с запада. Войска правого крыла фронта, начав 22 ноября наступление силами 50-й и 3-й армий, освободили Пропойск (ныне г. Славгород), Корму, Журавичи, 25 ноября вышли к Днепру в районе Нового Быхова, охватив Гомель с севера. 26 ноября после ожесточенных боев освобожден Гомель.

Вот как рассказывал об этих событиях маршал Советского Союза К.К.Рокоссовский (публикуется по книге "Память. Гомель". - Мн.: БЕЛТА, 1999): "В полосе действий войск фронта, в границах Белоруссии на основном и очень для нас важном направлении находился крупный областной промышленный центр Гомель. Быстрое овладение этим городом являлось важной задачей по оперативным и политическим соображениям. Это учитывал и противник, который принял все меры к удержанию за собою города и окрестностей. Гомель был расположен в полосе основной обороны немцев. Они превратили его в мощный опорный пункт. Наши попытки овладеть Гомелем с ходу не увенчались успехом. И нам пришлось приступить к организации планомерных действий.

Со второй половины октября решением Ставки Верховного Главнокомандования Центральный фронт был переименован в Белорусский и получил основную задачу: приступить к операции по освобождению от гитлеровских захватчиков Белоруссии. Для проведения этой большой и сложной операции нужно было, безусловно, в первую очередь обеспечить исходное положение для войск, на что и были направлены наши усилия. В эту задачу входило и освобождение Гомеля. Примененное, как я говорил выше, фронтальное наступление успехом не увенчалось. Город и подступы к нему были сильно укреплены. На этом участке фронта гитлеровцы создали плотную группировку сил. Местность способствовала маневрированию резервами из глубины и по фронту, чем противник широко пользовался. Все это потребовало изменения характера действий наших войск. Наше наступление началось на широком фронте. В нем приняли участие 3-я армия генерала Горбатова, которая действовала севернее Гомеля, 63-я армия генерала Колпакчи - она действовала непосредственно в направлении на Гомель, 48-я армия генерала Романенко - южнее Гомеля в междуречье Сожа и Днепра, и на левом фланге - 65-я армия генерала Батова.

В целях введения противника в заблуждение, лишения его возможности маневра своими силами наступление наших войск проводилось то на одном, то на другом участке фронта. Широко был применен нами маневр силами и средствами с перебрасыванием наших войск с одного участка на другой. Это позволило хорошо и скрытно подготовить форсирование реки Днепр в районе Лоева, которое блестяще осуществили части 65-й армии. В дальнейшем, развивая успех, войска этой армии в упорных боях овладели Речицей и вместе с частями 48-й армии форсировали реку Березину, создав этим угрозу войскам противника, которые оборонялись на гомельском участке.

Действиями названных армий на левом фланге (в обход Гомеля с юга) и умелыми действиями 3-й армии, которая прорвала оборону противника севернее Гомеля, создалась для гомельской группировки противника угроза окружения. В результате он вынужден был ослабить свои силы в районе этого крупного опорного пункта для ликвидации нависшей угрозы на юго-западе и на севере. Это обстоятельство и помогло соединениям 63-й армии и части сил 48-й армии сломить сопротивление оборонявших город частей гитлеровцев, штурмом освободить Гомель и, преследуя разбитого противника, выйти к реке Днепр".

Во время операции партизаны Гомельского партизанского соединения, Полесского и Могилевского соединений усилили боевые действия, парализовали движение на железных дорогах Житковичи - Калинковичи, Калинковичи - Жлобин, Овруч - Мозырь, перерезали железную дорогу Могилев - Жлобин и не дали врагу перебросить подкрепление к Гомелю, перекрыли пути отступления из Речицы. Партизаны освободили и удержали до подхода советских частей 34 населенных пункта и переправу через Березину.

Отмечая их заслуги, К.К.Рокоссовский писал: "В процессе всей наступательной операции войск Центрального фронта (переименованного в Белорусский, а затем в 1-й Белорусский) мы поддерживали непрерывную связь с партизанами. Большую помощь в этом оказывал находившийся с нами член Военного совета фронта, начальник штаба партизанского движения, первый секретарь ЦК КП(б)Б П.К.Пономаренко. Партизаны оказывали большую помощь войскам при форсировании рек и захвате плацдармов. Они разрушали коммуникации в тылу врага, чем задерживали подвоз войск противника и переброску их с одного участка на другой. От белорусских партизан мы получали ценные разведданные о группировках и передвижении вражеских войск. По сведениям, получаемым от партизан, наша авиация наносила удары по важным целям. От них же мы узнавали о результатах этих ударов. По мере продвижения наших войск на территории Белоруссии партизанские отряды вливались в ряды частей фронта, усиливая их количественно. Да разве перечислить все то, что было сделано для победы над общим врагом этими, в полном смысле слова, народными мстителями".

Гомельско-Речицкая операция завершилась 30 ноября. В результате ее проведения войска Белорусского фронта прорвали оборону противника в полосе шириной 100 км, продвинулись на запад на 130 км, создали угрозу южному флангу группы армий "Центр" и затруднили ее взаимодействие с группой армий "Юг". Соединения Белорусского фронта достигли рубежа Чаусы, Новый Быхов, восточнее Рогачева и Мозыря, южнее Ельска. Здесь фронт стабилизировался до 1944 года. Были созданы благоприятные предпосылки для дальнейшего освобождения Беларуси.

23 частям и соединениям, отличившимся в операции, присвоены почетные наименования "Гомельских", 22 - "Речицких".


Источник: БЕЛТА

 

 

К списку новостей

Полезные ссылки