Анализ криминогенной обстановки показывает, что в текущем году в сравнении с аналогичным периодом прошлого года на территории района количество уголовно-наказуемых деяний, совершенных в отношении пожилых граждан возросло с 2 до 4. Наибольший удельный вес в структуре данных преступлений составляют мошенничества в отношении пожилых граждан. Активизировались, так называемые телефонные мошенники, которые под различными предлогами (представляются сотрудниками банка, милиции и иных служб) пытаются узнать реквизиты банковских карт для безопасного перевода денег либо паспортные данные, также по телефону звонят близкие родственники (сын, внук, внучка и др.) говорят, что попали в беду и просят прислать денег через курьера либо перевести на банковскую карту. Доверчивость пожилых граждан позволяет преступникам завладеть принадлежащими им денежными средствами.
Молодое поколение должно отчетливо понимать, что: «Пожилые люди-это каждый пятый из нас. Пожилые люди-это наши бабушки, дедушки, мамы, папы, дяди и тети. Пожилые люди-это те, кто наконец-то понял всю мудрость и справедливость, всю пронзительную глубину пословицы «жизнь прожить-не поле перейти». Поэтому мы еще раз обращаемся ко всем жителям района, особенно к пенсионерам: не будьте беспечны, бережно относитесь к своему имуществу. При малейшем подозрении на совершение противоправных действий - незамедлительно позвоните в милицию, своему участковому инспектору милиции либо в сельский исполнительный комитет.
Не секрет, что люди пенсионного возраста всегда имеют наличные средства и в то же время являются самыми незащищенными от преступных посягательств в этом плане. Имея постоянный доход в виде пенсий и пособий, пожилые люди не способны дать существенный отпор преступнику.
Если не желаете, чтобы жертвой данных преступлений стали Вы, Ваши близкие и знакомые, придерживайтесь следующих мер безопасности:
не пускайте в дом незнакомцев;
никому не сообщайте данные своих банковских счетов (код доступа к вашей кредитной либо иной карточке), даже работникам, находящимся в отделении банка, почты;
если звонящий называет вас по имени и отчеству, знает ваш адрес, семейное положение и другую информацию, это вовсе не означает, что он является официальным лицом, такие данные можно получить разными способами, в том числе и мошенническими:
требуйте предъявления документов у лиц, представляющихся работниками социальных, жилищно-эксплуатационных и иных служб;
не вступайте в разговор с лицами, которые предлагают оказать помощь в решении проблем, особенно по телефону;
не покупайте у незнакомых людей с рук электробытовые и иные товары;
не разменивайте денежные купюры посторонним;
ни под каким предлогом не передавайте свои деньги незнакомым лицам для оказания ими различных услуг, производства каких-либо работ, в целях благоприятного решения вопроса с должностными лицами о не привлечении к ответственности, решении жилищного вопроса и т.д.;
при посещении Вашего населенного пункта незнакомыми гражданами, предлагающими к реализации товары и услуги, немедленно сообщите об этом в милицию по телефону 102.
Выражаем надежду, что вышеперечисленные советы и рекомендации позволят обезопасить пожилых граждан и предупредить совершение в отношении них различного рода преступлений и правонарушений.