Микашевичская межрайонной
инспекции охраны животного и растительного мира напоминает, что Правилами любительскогорыболовства, установлена промысловая мера для
отдельных видов рыб при осуществлении любительского рыболовства. Промысловая
мера – минимальный размер рыбы, при достижении которого разрешается ее
добыча (вылов).
При любительском
рыболовстве промысловая мера установлена для 13 видов рыб:
Вид рыбы |
Промысловая мера,
сантиметров |
1. Сом обыкновенный |
70 |
2. Сиг чудской |
40 |
3. Щука
обыкновенная |
40 |
4. Судак |
40 |
5. Амур белый |
40 |
6. Налим
обыкновенный |
36 |
7. Жерех |
34 |
8. Язь |
25 |
9. Голавль |
25 |
10. Чехонь |
24 |
11. Линь |
22 |
12. Подуст
обыкновенный |
22 |
13. Сазан (карп) |
20 |
Длина рыбы определяется измерением расстояния от вершины рыла (при закрытом рте) до основания средних лучей хвостового плавника.
В соответствии с Правилами любительского рыболовства
разрешается добыча (вылов) рыбы, не достигшей промысловой меры, по норме не
более 20% от количества экземпляров каждого из видов выловленной рыбы,
для которых установлена промысловая мера. Это означает, что если в вашем улове,
например, десять щук обыкновенных, то две из них могут иметь длину менее 40 см.
Остальные восемь щук должны быть длиной 40 см и более.
Вот собственно и всё, что нужно знать и учитывать при
определении промысловой меры в Беларуси при осуществлении любительского
рыболовства.
Призываем всех рыболовов - любителей неукоснительно
соблюдать эти простые правила.