Ганцевичский районный исполнительный комитет

Ганцевичский районный исполнительный комитет
burger

Стойкие органические загрязнители (СОЗ) - опасные химические вещества, обладающие высокой токсичностью.

05/03/2020 09:03

Стойкие органические загрязнители (СОЗ) - опасные химические вещества, обладающие высокой токсичностью.

Эти вещества сильнейшим образом влияют на здоровье человека и окружающую среду. СОЗ могут оставаться в окружающей среде в течение длительного времени, перемещаться на значительные расстояния потоками воздуха, воды или подвижными организмами, накапливаясь при этом в жировых тканях человека и животных.

Сжигание отходов - основной источник диоксинов

Серьезную опасность загрязнения диоксинами представляет сжигание мусора, особенно твердых бытовых отходов, содержащих плас­тиковые бутылки, пленки и т. п. Опасность сжигания бытового пластикового мусора состоит в том, что при этом выделяются диоксины и фураны, а также могут образовываться другие виды СОЗ, которые переносятся в местности, где они никогда ранее не применялись.

Влияние СОЗ на здоровье человека

СОЗ накапливаются преимущественно в жировой ткани всех животных, нередко являются причиной злокачественных образований и пороков развития.

СОЗ могут вызывать нарушения функционирования иммунной, репродуктивной, гормональной, нервной систем; могут способствовать развитию диабета, вызывать уменьшение периода лактации у кормящих матерей и отставание в умственном развитии детей.

Как можно уменьшить негативное влияние СОЗ на здоровье

  • использовать для защиты растений от насекомых пестициды, имеющие документ, подтверждающий безопасность при правильном применении и регламентирующий условия безопасного применения;
  • покупать средства защиты растений и удобрения в специализированных магазинах;
  • не хранить продукты питания и питьевую воду в таре, которая ранее использовалась для хранения неизвестных химических веществ;
  • не сжигать пластиковую упаковку (бутылки, стаканчики, пленку и т. п.) и не применять в качестве удобрений золу, полученную при сжигании полимерных материалов;
  • ограничить потребление в пищу продуктов, содержащих в больших количествах жир;
  • пить, по возможности, чистую воду. Лучше всего для питья и приготовления пищи использовать воду из глубоких водных горизонтов;
  • принимать витамины группы В, а также витамины С, А и Е. Под воздействием потенциально токсичных веществ активная роль витаминов в метаболизме может снижаться, и организм начинает испытывать их дефицит. Поэтому витаминные комплексы необходимо использовать в сочетании с микроэлементами.

Как можно уменьшить негативное влияние СОЗ на здоровье

  • использовать для защиты растений от насекомых пестициды, имеющие документ, подтверждающий безопасность при пра­вильном применении и регламентирующий условия безопасного применения;
  • покупать средства защиты растений и удоб­рения в специализированных магазинах;
  • не хранить продукты питания и питьевую воду в таре, которая ранее использовалась для хранения неизвестных химических ве­ществ;
  • не сжигать пластиковую упаковку (бутылки, стаканчики, пленку и т. п.) и не применять в качестве удобрений золу, полученную при сжигании полимерных материалов;
  • ограничить потребление в пищу продуктов, содержащих в больших количествах жир;
  • пить, по возможности, чистую воду. Лучше всего для питья и приготовления пищи ис­пользовать воду из глубоких водных гори­зонтов.

 

К списку новостей

Полезные ссылки