Ганцевичский районный исполнительный комитет

Ганцевичский районный исполнительный комитет
burger

О системе водоотведения

19/05/2020 12:26

В царской России, даже в столице, не было канализации (в современном понятии этого слова). Гоголь «Шинель»:

«И всегда что-нибудь да прилипало к его вицмундиру: или сенца кусочек, или какая-нибудь ниточка; к тому же он имел особенное искусство, ходя по улице, поспевать под окно именно в то самое время, когда из него выбрасывали всякую дрянь, и оттого вечно уносил на своей шляпе арбузные и дынные корки и тому подобный вздор.»

В Париже канализация обслуживала в 1636 году уже 415 000 жителей. К 1878 году общая протяжённость канализационных тоннелей Парижа составила 600 км.

Справка о системе избавления от нечистот в Санкт-Петербурге в 19-20-м веках до 1917г.

Внутридомовые стоки и нечистоты, получаемые от санитарных приборов, используемых в домах (умывальники, ванные, кухонные раковины и др.), выносились в специально отведенные для их сбора места. Домовые уборные устраивались или во дворах по типу отхожих мест, или холодного типа в пристройках к зданиям и в лестничных клетках, и только в благоустроенных домах для них отводились теплые помещения. Для приема стоков от уборных отрывались в земле выгребные колодцы с обделкою их стен деревом или камнем. Очистка выгребов входила в обязанности хозяина дома.

В поисках наиболее простого, удобного и экономичного способа удаления нечистот домовладельцы нередко стали самовольно присоединять дворовые выгребные колодцы к уличным водостокам и спускать нечистоты в реки и каналы города. Это привело к массовому загрязнению водоемов города.

Фекальные стоки в каждом доме попадали в дворовые выгреба и периодически вывозились ассенизационным транспортом. При организации местных водопроводов и особенно централизованного городского водопровода в 1863 году количество нечистот резко возросло, и вывоз их требовал значительных средств. По мере увеличения населения Санкт-Петербурга и применения ватерклозетов сточные воды из них и выгребных колодцев повсеместно сливались в систему труб и каналов, проложенных первоначально для осушения территории и отвода атмосферных вод.

Собирание нечистот и их вывоз, как и в других городах России, являлось индивидуальным делом отдельных лиц и в редких случаях осуществлялось организованными товариществами. Для сбора нечистот использовались, начиная с момента рождения города, различного рода приемники, выгреба, ямы и ящики. В жилых домах применялись в основном выгреба, помойные ямы и навозные ящики для сбора помета от лошадей и других животных.

На самом деле, выгребы в Санкт-Петербурге исторически устраивались преимущественно из дерева, пластин или бревен, «без всяких вспомогательных улучшений». С учетом наличия неплотностей между бревнами, а также способность дерева пропускать жидкость через себя, оказывалось, что жидкие нечистоты просачивались сквозь стенки и пропитывали грунт, окружающий выгреба или другие приемники нечистот, «нечистыя жидкости фильтруют в грунт, распространяясь в нем повсеместно, где, разлагаясь, выпускают газы, портящие воздух».

Периодически выгребы вскрывались и из них удалялись нечистоты. Очистка после открытия люка производилась вычерпыванием ведрами и бадьями из выгреба, затем их содержимое переносилось в кожухах в ящики или бочки.

Вывозка нечистот производилась на огороды и места свалок за пределами города. В навигационное время ящики с нечистотами отвозились к пристаням: на Фонтанку у Соляного городка, на Екатерининский канал у Круглого рынка, около казарм экипажа гвардии, на речку Пряжку близ Бердова моста и в другие места. На этих пристанях нечистоты из ящиков переливались в открытые лодки. От пристаней лодки с нечистотами должны были плыть до Гутуевского острова и там их сваливать на поле, но в действительности лодки доходили до взморья, где нечистоты сваливались в воду. В 1859 году территория устья Фонтанки при впадении в Неву была настолько загрязнена, что «в самом исходе в Неву в низкую воду с трудом возможно пробраться на ялике; причина тому вывалка нечистот, которые должны бы вывозить на взморье».

Вскоре после эпидемии холеры в 1911 году правительство приняло закон о принудительном оздоровлении городов, и на Городскую Думу Петербурга было возложено обязательство устроить усовершенствованную канализацию. На составление проекта дали срок – три года.

Дума создала Подготовительную комиссию о способах удаления нечистот и фекалий, по поручению которой инженер К. Д. Грибоедов в 1912 году составил проект фекалепровода. Суть его состояла в следующем. В каждой части города строятся фекалеприемники – бетонные подземные резервуары, в которые поступают фекалии из герметичных бочек, подвозимых со всего города. При наполнении фекалеприемника его содержимое с помощью сжатого воздуха вытесняется в фекалепроводы – трубы, по которым фекалии со скоростью 2,5 фута в секунду двигаются в сторону моря или свалки – смотря, где устроен конечный пункт сброса. Устройство фекалепровода призвано было свести к минимуму перевозки экскрементов по городу, решив санитарную проблему города, пока строится канализация, то есть на ближайшие 10-15 лет. Успели построить только один фекалеприемник – на Васильевском острове.

В годы Первой мировой войны доработка проекта современной канализации в Петрограде продолжалась. Проект новой канализации был закончен и утвержден в 1917 году.

После Великой Октябрьской социалистической революции вместе с ростом городов началось более быстрое строительство канализации. Были построены очистные станции во многих городах и поселках: Сочи, Харькове, Кисловодске, Магнитогорске, Кунцево и др., а также ряд новых станций аэрации в Москве, в том числе крупнейшие станции — Курьяновская и Ново-Курьяновская пропускной способностью около 2 млн. м3/сутки и Люберецкая, пропускной способностью около 1,5 млн м3/сутки. В настоящее время пропускная способность очистных станций Москвы превышает 4 млн. м3/сутки и продолжает увеличиваться.

Верховным Советом СССР принят закон об основах водного зако­нодательства СССР и союзных республик. Этот важный законодательный акт призван способствовать более эффективному, научно обоснованному использованию вод. Важнейшими государственными актами, посвященными охране вод от загрязнения, явились постановления Совета Министров СССР «Об усилении государственного контроля за использованием подземных вод и мероприятиях по их охране». И так же актами «О мерах по упорядочению использования и усилению охраны водных ресурсов СССР».

Высокое качество воды в водоемах в годы советской власти определялось «Правилами охраны поверхностных вод от загрязнения сточными водами» и «Положением об охране рыбных запасов и о регулировании рыболовства в водоемах СССР».

В настоящее время КУМПП ЖКХ «Ганцевичское РЖКХ» эксплуатируются 10 очистных сооружений на территории сельских населенных пунктов и очистные сооружения биологической очистки в искусственных условиях в г. Ганцевичи производительностью 4950 м3/сутки. Реконструкция очистных сооружений г.Ганцевичи проведена в период времени 2011-2014 годы за счет средств счет займа Международного банка реконструкции  и развития и областного бюджета. Очистные сооружения работают в проектном режиме.

Эффективность работы очистных сооружений г. Ганцевичи за 2019 год: по БПК5 – 92,2 %, азоту общему – 86,2 %, аммоний-иону – 97,4 %, взвешенным веществам – 94,9 %, фосфору общему – 89,0 %.

К списку новостей

Полезные ссылки