Сейчас у многих начинается отпуск, который
стремятся провести на берегу водоема, занимаясь рыбной ловлей. Но безобидная на
вид рыба может таить в себе угрозу для здоровья - например описторхоз.
Это природное зооантропонозное инвазионное
заболевание, которым может заразиться и человек в том числе. Возбудителем
служит мелкая трематода Opisthorhis felineus, которая локализуется в желчных
ходах печени и желчном пузыре (иногда до несколько тысяч экземпляров!).
Хозяевами трематоды являются: собака, волк, лисица,
енотовидная собака, медведь бурый, горностай, хорек, норка европейская, кошка
домашняя, водяная полевка. Обнаружен паразит и у кабана.
Трематоды Opisthorhis felineus – довольно мелкие,
8,0–13,0 мм в длину и 1,2–2,0 мм в ширину. Их промежуточным хозяином выступает
моллюск Bythinia leachi.
Дополнительными служат различные виды пресноводных
рыб семейства карповых: язь, карп, линь, плотва, красноперка, сазан, лещ,
жерех, уклея и др. Самое сильное заражение отмечается у язя. Затем по
убывающей: елец, линь, красноперка, плотва, лещ. Карп и сазан не заражаются
метацеркариями описторхид, что связано с их некоторыми биохимическими
особенностями.
В моллюске из яиц выходят мирацидии и через месяц
превращаются в спороцист, содержащих редии. Редии выходят из спороцист и
внедряются в печень моллюска, где и дозревают. Они выходят из моллюска в воду.
Для дальнейшего развития они должны попасть в дополнительных хозяев. Церкарии
плавают и нападают на рыб, внедряясь через кожу в толщу их тканей. Они способны
заразить человека и животных при поедании им сырой рыбы, инвазированной
метацеркариями описторхисов. В организме дефинитивного хозяина паразиты достигают
половой зрелости через 3-4 недели.
В Беларуси очаги описторхоза выявлены в бассейнах Днепра (в его притоках: Сож, Восточная Березина, Припять) и Западной Двины. Наибольшее количество метацеркарий локализуется у рыб в мышцах средней трети спины.
У больного человека диагноз может быть установлен
только при обнаружении яиц описторхисов в фекалиях или желчи. Паразиты живут в
человеческом организме очень долго – 20 лет и более и приносят огромный вред
здоровью!
Профилактика.
Чтобы обезопасить себя от опасного заболевания,
нельзя есть сырую и необезвреженную рыбу и нужно строго соблюдать правила ее
обработки:
жарить рыбу в пластованном виде в течение не менее
20 минут на хорошо разогретой сковороде, в кипящем жире; это же время требуется
для поджарки рыбных котлет;
варить не менее 15-20 минут с момента закипания,
предварительно разделав рыбу на куски;
солить в теплом растворе при температуре не ниже
+15 градусов в течение от двух недель, до 45 суток (в зависимости от веса и
размера рыбы) при расходе соли 270-290 г на килограмм рыбы;
вялить рыбу (размером 25 см) не менее 3 недель
после 2-3-дневного посола из расчета 12-14% соли к весу рыбы;
описторхисы гибнут при замораживании рыбы: до минус
40 градусов - в течение 7 часов, при минус 35-ти - в течение 14 часов, при
минус 28 градусах - в течение 32 часов;
заражение описторхисами может произойти в
результате случайного проглатывания мелких кусочков рыбы, попавших в руки или
на предметы внешней среды при разделке.
Берегите себя!