Микашевичская
межрайонной инспекции охраны животного и растительного мира напоминает, что Правилами любительского рыболовства, установлена промысловая мера для
отдельных видов рыб при осуществлении любительского рыболовства. Промысловая
мера – минимальный размер рыбы, при достижении которого разрешается ее
добыча (вылов).
При
любительском рыболовстве промысловая мера установлена для 13 видов рыб:
Вид рыбы |
Промысловая мера, сантиметров |
1. Сиг чудской |
40 |
2. Щука обыкновенная |
40 |
3. Язь |
25 |
4. Линь |
22 |
5. Амур белый |
40 |
6. Сазан (карп) |
20 |
7. Жерех |
34 |
8. Чехонь |
24 |
9. Судак |
40 |
10. Сом обыкновенный |
70 |
11. Налим обыкновенный |
36 |
12. Голавль |
25 |
13. Подуст обыкновенный |
22 |
Длина рыбы определяется измерением расстояния от вершины рыла (при закрытом рте) до основания средних лучей хвостового плавника.
В
соответствии с Правилами любительского рыболовства разрешается добыча (вылов) рыбы,
не достигшей промысловой меры, по норме не более 20% от количества
экземпляров каждого из видов выловленной рыбы, для которых
установлена промысловая мера. Это означает, что если в вашем улове, например, десять щук
обыкновенных, то две из них могут иметь длину менее 40 см. Остальные восемь щук
должны быть длиной 40 см и более.
Вот
собственно и всё, что нужно знать и учитывать при определении промысловой меры
в Беларуси при осуществлении любительского рыболовства.
Призываем всех рыболовов - любителей неукоснительно соблюдать эти простые правила.